sábado, 9 de diciembre de 2017
viernes, 8 de diciembre de 2017
REVUELTO DE CHAMPIÑONES
Si necesitas algo rápido para la cena o para acompañar a algún plato de carne o pescado, no lo dudes, el revuelto de champiñones es de la mejor compañía. Muy barato, rápido y fácil de hacer.
INGREDIENTES:
300 gr de champiñones laminados
2 dientes de ajo
2 huevos
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Lavamos y cortamos los champiñones en laminas.
- Pelamos los dientes de ajo y doramos en un sartén con un chorro de aceite. Incorporamos los champiñones y rehogamos unos minutos.
- Batimos los huevos y vertemos sobre los champiñones. Removemos para que todo el huevo cubra y se vaya cuajando, Salamos un poco.
- Si nos apetece podemos incorporar un poco de perejil o la hierba que más nos guste.
jueves, 7 de diciembre de 2017
CREMA DE AVE
Sigue el frío y lo mejor para combatirlo es una rica sopa o crema. La crema de ave además de ayudar a entrar en calor, alimenta y mucho. Puedes acompañarla con una guarnición de huevo picado o jamón.
INGREDIENTES:
1 pechuga de pollo
1 hueso blanco de ternera
1 cebolla pequeña
2 zanahorias
1 diente de ajo
Perejil
Laurel
20 gr de mantequilla
25 gr de harina
1 vaso de leche
1 huevo
Sal
ELABORACIÓN:
- Pelamos y cortamos la cebolla y las zanahorias.
- En una olla vertemos agua fría e incorporamos la gallina, el hueso, la cebolla, el ajo, las zanahorias, el perejil y el laurel. Dejamos una hora a fuego lento.
- En una olla aparte, fundimos la mantequilla y añadimos la harina. Incorporamos poco a poco la leche y un cacillo de caldo. Obtendremos una bechamel muy suave.
- Añadimos a la bechamel la zanahorias y la pechuga troceada. Pasamos por la batidora hasta que quede un puré.
- Mezclamos el caldo con el puré y agregamos una yema desleída previamente en dos cucharadas de agua y cocemos un par de minutos.
martes, 5 de diciembre de 2017
LENGUADO ORLY
El consumo de pescado es un importante aporte a nuestra alimentación. A algunos niños les cuesta un poco comerlo, pero esta receta será una gran ayuda. Una plato muy sencilla y con un sabor muy atractivo.
INGREDIENTES:
2 filetes de lenguado sin piel
1 huevo
El zumo de un limón
100 gr de harina
100 gr de pan rallado
Salsa de tomate
Sal
Aceite
ELABORACIÓN:
- Cortamos los filetes en tiras lo salmos y rociamos con el zumo de limón.
- Rebozamos o empanamos con harina, huevo y pan rallado.
- Freímos en abundante aceite y dejamos sobre un papel absorbente.
- Servimos con la salsa de tomate y a mojar.
sábado, 2 de diciembre de 2017
DESPESQUE EN LOS ESTEROS DE SAN FERNANDO
El despesque en los esteros es una práctica tradicional que se realiza en comunidad con la extracción de sal marina. Las compuertas de los esteros se abren desde diciembre hasta la primavera, tiempo en el que el canal esta anegado y esto permite que los alevines entren. Cuando se cierran las compuertas comienza el engorde de los peces, ya que el agua es muy rica en nutrientes y tiene escasos depredadores en esa época.
En los meses de octubre a diciembre cuando ya ha terminado la extracción de la sal, se realiza el despesque que además de ser una actividad tradicional es un acto social ya que se reúnen pescadores, familiares e invitados al evento para después degustar parte de lo que se pescado en las redes. Se cuenta que esta practica era realizado por los romanos hace 2000 años.
El despesque comienza cuando se vacía el estero lo suficiente para que los pescadores con su red, puedan acorralar al pescado y en ese momento, con los salabares se procede a subir lo capturado y depositarlo en bateas con hielo. Se extrae una curiosa variedad de peces como las doradas o zapatillas, las lisas, robalos y lubinas entre otros.
Posteriormente el pescado sin limpiar escamas ni tripas se prepara en hogueras,teniendo como como lecho a la sapina y salado que crece en las salinas y que le dan ese sabor tan particular a mar.
Esta practica única en el mundo se realiza en San Fernando, Chiclana, Puerto Real, Zahara y Puerto de Santa María (Cádiz) y en el que podremos disfrutar una jornada inolvidable que incluye tradición y gastronomía. No os la podéis perder.
Fotos cedidas por: Docampo y Collantes
viernes, 1 de diciembre de 2017
MERLUZA EN SALSA VERDE
La merluza es ese pescado que admite muchísimas formas de cocinarlo, mi favorito por sencillo y por el sabor de su salsa es La merluza en salsa verde.
INGREDIENTES:
4 lomos de merluza
1 diente de ajo
Perejil
1 cucharada de harina
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Picamos el perejil y el diente de ajo
- En una sartén o cazuela ( que el resultado es mejor) agregamos en un chorro de aceite el ajo y la mitad del perejil y lo sofreímos hasta que esté dorado.
- Ahora añadimos la harina disuelta en un vaso de agua tibio.
- Mezclamos todo hasta que e incorporamos los lomos de merluza previamente salados.
- Pasado unos tres minutos damos la vuelta al pescado e incorporamos el resto del perejil.
- Movemos la cazuela en movimientos circulares de forma que la salsa quede ligada como una cremita muy suave.
La receta original lleva almejas, pero donde vivo es muy difícil conseguirlas, están muy controladas y son escazas las que se venden. Pero sin ellas también este plato se deja comer.
jueves, 30 de noviembre de 2017
RATATOUILLE
Aunque la primera vez que escuche la palabra Ratatouille fue por la película del mismo nombre y por ese ratoncito tan simpático, ahora es una receta muy común en mi casa. Se trata de una especie de pisto y es original de la Provenza francesa.
INGREDIENTES:
2 tomates
1 berenjena
1 calabacín
1 cebolla
1 diente de ajo
1 vaso de caldo de pollo
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Cortamos la berenjena en cuadrados y la dejamos reposar con un poco de sal.
- Cortamos los tomates, las cebollas, picamos el ajo y el calabacín con su piel.
- En una sartén o cazuela vertemos un chorro de aceite y rehogamos unos 10 minutos.
- A continuación agregamos el caldo, rectificamos de sal y dejamos cocer a fuego lento y tapado durante unos 20 minutos.
lunes, 27 de noviembre de 2017
HUEVOS A LA FLAMENCA
Los he probado de mil maneras, con patatas sin patatas con todo tipo de verduras y es que da igual como se cocine está buenísimo. Yo os dejo esta variedad un poco mas light.
INGREDIENTES:
4 huevos
150 gr de guisantes
100 gr de judías verdes
1 chorizo pequeño
1 cebolla
2 tomates maduros
1 vaso de caldo de pollo
50 gr de jamón cocido
Perejil
Pimentón
Aceite y sal
ELABORACIÓN:
- Pelamos y picamos todas las verduras.
- En una sartén con aceite salteamos la cebolla y el ajo. Cuando la cebolla esté pochada se le agrega el jamón, la sal y el pimentón y rehogamos 5 minutos.
- Ahora añadimos el caldo junto con toda la verdura. Dejamos cocer hasta que la verdura esté casi tierna. Es el momento de añadir el chorizo.
- Colocamos en una fuente e incorporamos los huevos. Luego metemos en el horno a temperatura media hasta que los huevos estén cuajados.
sábado, 25 de noviembre de 2017
ROSQUILLAS AL HORNO
Si el frío arrecia no hay nada más apetitoso que la repostería casera y buena compañía. Estas rosquillas son muy sencillas, sólo amasar y al horno.
INGREDIENTES:
400 gr de harina
250 gr de azúcar
25 gr de levadura en polvo
1 cucharada de ralladura de limón
Aceite
1 pizca de canela
ELABORACIÓN:
- Desleímos la levadura en un vaso de agua tibia y agregamos la mitad de la harina.
- Dejamos reposar 15 minutos.
- Añadimos el resto de la harina junto a cuatro cucharadas de aceite y amasamos hasta que obtengamos una masa elástica y dura.
- Por otra parte mezclamos la ralladura del limón junto al azúcar, la canela y otro chorrito de aceite. Lo añadimos a la masa anterior.
- Hacemos los roscos e introducimos al horno durante 30 minutos (según horno) a 180º.
Por último dejar enfriar antes de consumir.
viernes, 17 de noviembre de 2017
martes, 14 de noviembre de 2017
PURÉ DE PATATAS A LA PARMENTIER
Otro plato de cuchareo para este frío que se nos viene encima y que mejor que nuestras patatas para elaborar este rico plato. Barato y muy fácil de hacer.
INGREDIENTES:
1 kg de patatas harinosas
2 puerros
2 cucharadas de mantequilla
2 huevos
1 vasito de leche
Sal
Picatostes
ELABORACIÓN:
- Pelamos y troceamos las patatas y los puerros. En una olla con un litro de agua cocemos la verdura.
- Pasamos por el pasapurés y llevamos otra vez al fuego con el agua de la cocción anterior. Dejamos durante 5 minutos removiendo continuamente.
- Separamos las yemas de los huevos y los mezclamos en un vaso de leche. Añadimos la mantequilla y removemos bien.
- Integramos la mezcla al puré. Añadimos los picatostes.
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