miércoles, 28 de marzo de 2018

FIDEUÁ


En mi casa no hay que convencer a nadie si hablamos de fideuá.  Un plato originario del levante español que llena de color nuestros platos y que para mí compite con la paella de igual a igual. Rápida y con todo el sabor del Mediterráneo en tu mesa.


INGREDIENTES:

Fideos del número 2 o especiales para fideuá
300 gramos de cigalas
400 gramos de gambas
1 cola de rape
350 gramos de sepia
300 gramos de mejillones
200 gramos de tomate triturado
1 cebolla
3 dientes de ajo
Azafrán
Aceite y sal

ELABORACIÓN
:


  • Pelamos y picamos finamente la cebolla y el ajo. Troceamos el rape.
  • En una sartén con aceite, freímos la cebolla y el ajo. Añadimos el perejil cortado y el tomate triturado.
  • En otra sartén o cazuela con un chorrito de aceite, freímos el rape, la sepia a trozos. Añadimos el resto del marisco y el sofrito de tomate.
  • Añadimos los fideos y freímos hasta que empiecen a dorarse, es el momento de cubrir con caldo de pescado. Rectificamos de sal.
  • Agregamos el azafrán y coceremos unos 10 minutos.
Esta es una forma rápida. En la Comunidad de Valencia, para hacer el fumet de pescado se utiliza la morralla, que son pescaditos de roca. También de una localidad a otra en incluso en cada provincia, se hace de formas diferentes, pero lo dicho el resultado, espectacular.

viernes, 23 de marzo de 2018

COLIFLOR CON SALSA


La coliflor ni que decir tiene, es imprescindible en mi nevera. No importa como la cocines, ya sea como plato único o como guarnición, está buenísima. Cierto es que huele un poco mal al cocinarla pero lo compensa el resultado. En esta ocasión elaboramos la coliflor con salsa.


INGREDIENTES:

1 coliflor mediana
300 gr de patatas
1 limón
1 chorro de aceite de oliva
1 cucharadita de hierbas provenzales ( o la que nos guste)
Perejil picado
Sal



ELABORACIÓN:

  • Cortamos la coliflor en ramilletes y las patatas a trozos medianos.
  • Cocemos en una olla con aceite, sal y agua. Unos 15 minutos aproximadamente.
  • En un bol ponemos el zumo de limón, las hierbas y 4 cucharadas de aceite y mezclamos.
  • Escurrimos las coliflor y las patatas. Ponemos en un bol y regamos con la salsa.

martes, 20 de marzo de 2018

PIMIENTO RELLENO DE CARNE


Empezamos a tener un poco de sol y los colores son más intensos, es el momento en que se apetecen más verduras y fruta, hay que aprovechar. ¿Y si empezamos con estos pimientos rellenos de carne?

INGREDIENTES:

6 pimientos medianos
350 gr de carne mixta (ternera y cerdo)
2 tomates maduros
1 cebolla
50 gr de harina
1 cucharadita de pimentón dulce
2 huevos

Para la salsa:

3 tomates maduros
1/2 cebolla
1 zanahoria
1 diente de ajo
1 vasito de vino blanco
1 cucharada de harina
Aceite 
Sal

ELABORACIÓN:

  • Pelamos y picamos la cebolla y los tomates.
  • En una sartén con un chorro de aceite, sofreímos la cebolla y la carne. Agregamos el tomate y el pimentón.
  • Le echamos la sal y dejamos cocer unos 10 minutos.
  • Ahora pelamos y cortamos los ingredientes de la salsa. Lo sofreímos en otra sartén o cazuela con un poco de aceite.
  • Le agregamos 1 vaso de agua y el vino. Añadimos la sal y dejamos cocer  unos 20 minutos.
  • Pasado el tiempo recomendado, añadiremos la harina y removemos bien hasta que esté integrada.
  • Lo dejamos cocer unos minutos más y batiremos la salsa.
  • Cortamos los pimientos por el rabito, salamos y rellenamos con la carne.
  • Ahora los pasamos por los huevos y la harina.
  • Freímos  y escurrimos. y servimos con la salsa aparte.
También podemos acompañarlos con un pure de patatas. Buen provecho.

lunes, 19 de marzo de 2018

MEJILLONES A LA MARINERA


Si hablo de mejillones, viene a mi mente el paseo en barco por A Toxa y las bandejas de este rico molusco junto el tazón de Ribeiro; la visita a las mejilloneras y esos aires gallegos  de las Rías Baixas que tan buenos recuerdos deja. A quien no probó la experiencia, la aconsejo.

Bien, la receta que os dejo no la degustaremos a bordo de un barco, pero bien podemos imaginar que navegamos que este rico sabor que nos regala estos MEJILLONES A LA MARINERA.


INGREDIENTES:

1 kg de mejillones
2 dientes de ajo
1 cebolla
Perejil
2 tomates maduros
1 pizca de pimentón dulce
1 vaso de vino blanco
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:

  • Lo primero, limpiaremos bien los mejillones.
  • Picamos la cebolla y los ajos en cuadraditos. Rallamos los tomates.
  • En una cazuela o sartén  sofreímos la cebolla, los ajos y añadimos el perejil.
  • Es el momento de agregar los mejillones, el tomate rallado, el vaso de vino, el pimentón dulce y la sal.
  • Coceremos a fuego medio durante 15 minutos.

domingo, 18 de marzo de 2018

APERITIVOS CON PAN DE MOLDE


No importa si tienes una celebración especial o simplemente quieres acompañar tu mesa con unos sencillos aperitivos. Muy baratos y ni que decir tiene, de que  están hechos en un plis plas. 
Estos son unos ejemplos, sólo hay que invertir un poco de imaginación y listo.

ROLLITOS DE ATÚN


INGREDIENTES:

8 rebanadas de pan de molde
4 quesitos tipo El Caserío
1 lata pequeña de atún
Mantequilla

ELABORACIÓN:

  • Cortamos las cortezas y aplanamos hasta dejarlas muy finas.
  • Untamos las rebanadas con mantequilla por una cara (las que irán en el interior).
  • En un bol mezclamos el queso con el atún desmigado y haremos una pasta densa.
  • Colocamos sobre el pan dejando uno de los bordes sin mezcla.
  • Enrollamos apretando suavemente, hasta formar un rollo. Si lo envolvemos en papel film y dejamos en el frigorífico una hora nos será más fácil cortarlo.
  • Lo cortamos y lo llevamos al plato.


CÍRCULOS DE ANCHOAS

INGREDIENTES:

8 rebanadas de pan de molde
4 lochas de jamón cocido
8 filetes de anchoas
Mostaza
Mantequilla
Una pizca de orégano


ELABORACIÓN:

  • Picamos las anchoas y las mezclamos con una cucharada de mantequilla, una cucharada de mostaza y el orégano. Mezclamos bien todo.
  • Con un corta pasta, molde o vaso cortamos las rebanadas en forma de círculo.
  • Untamos la mezcla y cubrimos esta con una loncha de jamón cocido en forma circular.
  • Tapamos con el otro pan.











viernes, 16 de marzo de 2018

POLLO TERIYAKI


Es cierto que hemos evolucionado en algunos aspectos, el acceso a las nuevas tecnologías, viajar y las redes sociales, nos han permitido conocer otras culturas e interactuar con ella. Por ese mismo motivo podemos disfrutar de recetas como este Pollo Teriyaki. Un nombre que nos recuerda a algún dibujo animado de nuestra infancia (de esos de los que hace más de 20 años). Como curiosidad decir que teriyaki es una palabra formada por teri, referido al brillo que se obtiene después de sumergirla en la salsa y yaki, por la técnica de cocinado. Si no lo había dicho, es una receta de origen japonés y muy en boga últimamente.

INGREDIENTES:

2 pechugas de pollo
150 ml de salsa de soja
100 ml de mirin
100 ml de sake
1 cebolla mediana
100 gr de azúcar
5 gr de jengibre fresco
3 cucharadas de aceite


ELABORACIÓN:

  • Cortamos las pechugas en filetes y estos a su vez en tiras.
  • Cortamos la cebolla en trozos medianos.
  • Calentamos el aceite en un sartén y salteamos el pollo junto a la cebolla durante unos 5 minutos.
  • En un bol mezclamos la salsa de soja, el mirin, el sake, el azúcar y el jengibre. Una vez todo integrado volcamos sobre el pollo.
  • Cocemos durante unos 20 minutos a fuego lento y tapado.

El resultado es un plato atractivo y exótico para nuestras costumbres. Queda ideal si lo acompañas con arroz.

Si vives en España el sake y el mirin puedes adquirirlo en la tienda gourmet del Corte Ingles, tiendas especializadas de productos asiáticos y como sino puedes probar en Amazon.


miércoles, 14 de marzo de 2018

PATATAS ESTOFADAS


Ricas, ricas, pocos ingredientes y listo. Gustan a todos, ya sea aplastadas con el tenedor como hacemos en casa o enteras. Vamos a la rica patata.

INGREDIENTES:

1 Kg de patatas
200 gr de zanahorias
1/2 vaso de vino blanco
1/2 cebolla mediana
1 cucharada de pimentón o paprika
Agua
Sal

ELABORACIÓN:

  • Cortamos en dados medianos las patatas y las zanahorias. La cebolla en gajos e introducimos todo en una cazuela u cacerola.
  • Incorporamos un vaso de agua, añadimos el pimentón y la sal. Cocemos 15 minutos.
  • Añadimos el vino y dejamos a fuego lento hasta que las patatas estén blandas.

martes, 13 de marzo de 2018

HUEVOS NAPOLEÓN EN PAN DE CAMPO


Estos HUEVOS NAPOLEÓN tienen su historia y es que el señor BONAPARTE, en su trabajo de conquistar el mundo, no quería perder el tiempo en la comida. Necesitaba algo fácil y rápido de preparar, así los cocineros con pocos ingredientes y en poco tiempo elaboraron esta rica receta con tan curioso nombre.

INGREDIENTES:

1 pan de campo redondo
2 huevos
1 pimiento rojo 
1 pimiento verde
100 gr de bacon
Perejil o la especia que más nos guste
Sal
Aceite
Mozzarella


ELABORACIÓN:

  • Cortamos los pimientos, la cebolla y el bacón en cuadraditos.
  • Salteamos en un poco de aceite.
  • Incorporamos la sal y el perejil.
  • Quitamos la miga del centro del pan y rellenamos con la mezcla anterior. 
  • Añadimos los huevos y la mozzarella.
  • Llevamos al horno a 170º hasta dorar.


lunes, 12 de marzo de 2018

SANDWICH FRANCÉS DE POLLO Y QUESO


El sándwich es un comodín gastronómico para esas cenas que no sabes que  hacer o para llevar en una excursión. Este sándwich francés de pollo y queso se asemeja al Croqué Monsieur que anteriormente había publicado, pero en una versión muy simple y rápida. Suave, apetitoso y saciante.


INGREDIENTES:

2 rebanadas de pan de molde
25 gr de mantequilla
100 gr de pollo cocido
1 loncha de queso para fundir
1 huevo
1/2 vaso de leche
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:

  • Untamos las rebanadas de pan con mantequilla por la cara anterior.
  • Colocamos la loncha de queso y sobre este el pollo.
  • Tapamos con la otra rebanada. Apretamos bien.
  • Cortamos en diagonal.
  • En un bol, mezclamos la leche con el huevo. 
  • Ponemos al fuego una sartén y fundimos una cucharada de mantequilla.
  • Mojamos el sándwich en la leche y lo pondremos en la sartén hasta que se dore por los dos lados.
Ni hay que decir que esta muy jugoso y con un sabor sorprendente. Te invito a que lo hagas.

jueves, 8 de marzo de 2018

COCA DE PIÑONES


Es una receta típica de Cataluña y que aún recuerdo las meriendas con la coca de piñones de protagonistas. Aunque la receta real es un poco laboriosa, yo os dejo una más sencilla para salir del paso y  que queda riquísima también.



INGREDIENTES:

500 gr de harina
250 gr de azúcar
4 huevos
100 gr de mantequilla
La ralladura de naranja o limón
Una taza de café de aceite de girasol
1 vaso de leche
2 cucharadas de anís
2 sobres de levadura o polvo de hornear



ELABORACIÓN:


  • Separa las claras de los huevos. 
  • En un bol echamos las yemas de los huevos, la harina, la levadura, la mantequilla, la ralladura, el anís, el azúcar, el aceite de girasol y por último la leche.
  • Mezclamos todo bien hasta que los ingredientes se integren.
  • Es el momento de montar las claras a punto de nieve e incorporar a la mezcla con movimientos envolventes.
  • Adornar con los piñones e introducir al horno a 170º arriba y abajo.
  • Una vez fuera del horno espolvorear de azúcar.

martes, 6 de marzo de 2018

PISTO


Anteriormente ya había publicado la receta de Ratatouille y comentaba que era muy parecido al Pisto.  De este plato puedo decir que es saludable, fácil y puedes tomarlo como plato único o acompañando una carne o pescado. 


INGREDIENTES:

1cebolla 
2 calabacines
2 berenjenas
3 tomates maduros
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
2 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
Sal
Aceite



ELABORACIÓN:

  • Cortamos los calabacines, las berenjenas, los pimientos, la cebolla, los ajos. Pelamos los tomates, cortamos y retiramos las semillas.
  • En una sartén o cazuela con aceite, freímos los tomates, le incorporamos el azúcar. Añadimos el resto de los ingredientes.
  • Freímos y rectificamos de sal. Lo dejaremos de 20 a 25 minutos.
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