Bueno, yo había escuchado algo de las grandes propiedades de los frutos secos y sobre todo de la almendra, pero es que investigando un poco (una forma de hablar, claro), ¡he descubierto una gran aliada para nuestra salud.
La almendra es una semilla del árbol conocido como almendro (Prunus dulcis). Originariamente el árbol procede de Oriente Medio
Son muchísimas las propiedades de las almendras, sólo voy a enumerar algunas para sintetizar:
Son una importante fuente de fibra, grasas saludables, Proteínas, Vitamina E, Manganeso, Magnesio, Hierro, Zinc y Calcio entre otras.
Es un potente antioxidante que contribuye en la lucha contra el envejecimiento celular.
Ayudan a controlar el azúcar en sangre.
Ayuda a regular la presión sanguínea alta.
Ayuda a bajar el colesterol.
Son saciantes y ayudan a bajar el peso. Curiosamente la mayor parte de las calorías de la almendra no se abosorbe.
Para los intolerantes a la lactosa y gluten es una ayuda eficaz en su dieta, ya que se digiere fácilmente.
Es muy eficaz para los problemas grastrointestinales, como sucede con la gastritis. Además contiene mucha fibra soluble e insoluble.
Contraindicaciones:
La leche de almendra y la almendra en sí, está contraindicada en los casos de alergias y problemas tiroideos. Como siempre, lo mejor consultar con tu médico.
Ya que hemos descubierto sus propiedades, vamos a elaborar esta rica y saludable receta de leche de almendras.
INGREDIENTES:
200 gr de almendras crudas
1 litro de agua
Vainilla (opcional)
Canela (opcional)
ELABORACIÓN:
En un recipiente pondremos las almendras y cubriremos de agua. Dejamos una media de 8 horas. Yo aprovecho toda la noche.
Pasado el tiempo necesario, tiramos el agua y lavamos.
Ponemos ahora en una batidora o procesadora, agregamos un litro de agua y trituramos todo.
Ahora con un colador de tele iremos colando la leche y guardamos la pulpa que queda, ya que con eso haremos otra receta interesante.
Por último y eso es opcional, podemos darle un poco de sabor con vainilla y canela. También podemos endulzarla con un poco de miel.