miércoles, 6 de marzo de 2019
martes, 5 de marzo de 2019
viernes, 1 de marzo de 2019
TRUCOS DE COCINA QUE TE HARAN AHORRAR TIEMPO
PELAR AJOS FACILMENTE CON AYUDA DEL MICROONDAS
Si se trata de pelar ajos, este pequeño truco será muy útil. Impresiona la forma en que la piel se despega del diente de ajo. Se trata de introducir los dientes en el microondas y dejarlos 5 segundos por cada pieza. Tendremos en cuenta que cada microondas es distinto. Nos aseguramos de que no quemen y apretando por el extremo más delgado, la piel se desprende.
ENFRIAR TUS LATAS Y BOTELLAS EN 10 MINUTOS
Nos ha pasado bastantes veces. Llegamos a casa con ganas de tomar un refresco y resulta que no nos queda en la nevera. No pasa nada. Tan fácil como envolver nuestra lata o botella en papel de cocina y pasarla bajo el grifo. La introducimos 10 minutos en el congelador y listo.
PELAR HUEVOS FACILMÉNTE
Esto se puede convertir casi en un arte para algunos. No basta con echar los huevos y dejarlos al fuego, existen unas pequeñas reglas a seguir. Primero tendremos en cuenta lo que tenemos que hacer para cocer el huevo duro correctamente.
- Pondremos los huevos en un cazo de forma que el agua los cubra unos cinco centímetros.
- Vertemos un chorrito de vinagre y un poco de sal. (Dicen que se pelan mejor así).
- Una vez que empiece el agua a hervir, dejamos pasar unos 12 minutos.
- Rápidamente los sacamos del agua caliento y los ponemos bajo agua fría. Hay quienes los ponen en un bol con hielo. Vosotros probad y lo que mejor os vaya.
He probado muchas formas de pelar los huevos pero definitivamente para mí esta es la mejor forma. Si hemos seguido paso a paso las indicaciones para cocer correctamente el huevo, quitar la cáscara del huevo será coser y cantar. Basta con rodar el huevo sobre una superficie dura y veréis como el huevo sale entero.
APROVECHAR EL PAN DEL DIA ANTERIOR
Si nos sobró pan del día anterior y queremos aprovecharlo, sólo tenemos que humedecerlo en agua e introducirlo en el horno unos minutos y como recién hecho.
EXPRIMIR LIMÓN APROVECHANDO EL ZUMO Y SIN PEPITAS
Cuando debemos exprimir un limón tenemos que pelear con que las pepitas no nos caigan y si lleva algún tiempo fuera se oxida. Para evitar todos estos contratiempos haremos rodar el limón por una superficie dura y pinchamos un extremo con un palito de brocheta. Sorpresa, es super fácil.
Espero que estos pequeñas ideas os sirvan.
jueves, 28 de febrero de 2019
miércoles, 27 de febrero de 2019
PAN DE MIEL
Continuamos con sabores de Oriente y esta vez con un Pan de Miel original de Egipto. Yo es que no se que tienen, pero están exquisitos y son fáciles de hacer, eso sí seguir los pasos y tener paciencia.
INGREDIENTES:
250 gr de pan integral o en su defecto de centeno
350 gr de azúcar
1 cucharada de zumo de limón
1 tacita de miel (unos 125 gr)
1 cucharada de agua de rosas ( yo utilicé agua de azahar)
ELABORACIÓN:
- Quitamos la corteza al pan y la cortamos en tiras.
- Pondremos el pan en una bandeja al horno (160º) . Dejamos que se seque, pero no se tueste.
- Haremos un almíbar con 5 cucharadas de azúcar y dejamos que se dore.
- Luego añadimos el resto del azúcar, 3 tacitas de agua y el limón. Dejamos que se cueza hasta obtener un almíbar espeso.
- Se añade la miel y el agua de azahar (o de rosas si la encuentras).
- Vertemos sobre las tiras de pan y dejamos cocer durante 45 minutos.
- Dejamos enfriar y reposar durante 1 día.
- Cortamos las tiras en cuadrados.
- Algunos lo adornan con nata batida yo opté por no hacerlo y está igualmente exquisito.
Este dulce es ideal para tomarlo con un riquísimo te.
viernes, 22 de febrero de 2019
TARTA DE ALMENDRAS
Tengo que decir que la almendra es mi fruto seco favorito. Además de sus propiedades, tiene un sabor muy característico que a mí me encanta. Esta tarta tiene de particular que no lleva harina en su elaboración. Es esponjosa y suavemente dulce. Un postre discreto (como yo digo), para una tarde en casa o en la de tus amigos.
INGREDIENTES:
150 gr de almendras enteras
75 gr de azúcar
50 gr de almendras molidas
50 gr de mantequilla
1 cucharada de harina
Crema pastelera (receta aquí)
ELABORACIÓN:
- Por un lado separamos las claras de las yemas.
- Batimos las claras a punto de nieve.
- Batimos aparte las yemas.
- Añadimos las claras a las yemas con movimientos envolventes.
- Agregamos las almendras molidas, el azúcar. Mezclamos.
- Untamos un molde rectangular con mantequilla y espolvoreamos harina.
- Volcamos la mezcla e introducimos al horno a temperatura media hasta que al pincharlo salga limpio.
- Dejamos enfriar y desmoldamos.
- Cortamos en dos mitades horizontales y rellenamos con crema pastelera.
- Cubrimos con la tapa del bizcocho y cubrimos con crema pastelera. Adornamos con almendras.
Para adornar podemos utilizar otro fruto seco o incluso fruta. También podemos espolvorear azúcar glass.
domingo, 17 de febrero de 2019
CHOCOLATE CALIENTE CON CHANTILLY
Se acerca la primavera pero aún estamos teniendo días de frío que bien merecen un chocolate calentito, pero un poco especial. A este chocolate le vamos a añadir otros ingredientes que lo van a enriquecer y darle un toque atractivo con su estética.
INGREDIENTES:
2 cucharadas de cacao en polvo
2 de azúcar
2 tazas de leche
250 ml de nata
1/4 de cucharadita de canela
1/4 de cucharadita de café descafeinado
Una pizca de nuez moscada
Nata montada o chantilly
ELABORACIÓN:
- En un cazo pondremos todos los ingredientes menos la nata montada, claro.
- Calentamos a fuego medio hasta que todos lo ingredientes estén integrados y no dejar hervir.
- Preparamos unas copas con una cucharilla dentro y vertemos el chocolate.
- Adornamos con nata montada o chantilly.
- Le podemos añadir sirope, fideos de chocolate o alguna galletita.
martes, 12 de febrero de 2019
BAKLAWA
Tengo que reconocer que soy una enamorada de la repostería oriental. En los mercados medievales siempre busco dos cosas los dulces árabes y los bollitos preñados. Me encanta esos dulces con sabor a almendras nueces y miel. Por ese mismo motivo que buscando alguna receta de ese tipo me encontré con estos deliciosos Baklawa. Este dulce está muy extendido y como ya comenté se consume en países Árabes, Turquía, Grecia e incluso en India. Existen muchas versiones, según el país y la región. Originalmente se utiliza la pasta filo, pero lo he tuneado un poco y utilicé masa de hojaldre, igualmente están buenísimos.
INGREDIENTES:
2 paquetes de hojaldre congelado
250 gr de nueces
250 gr de almendras
250 gr de mantequilla
4 cucharadas de pan rallado
1 cucharada de canela
1/2 cucharadita de clavo aromático
200 gr de azúcar
5 cucharadas de miel
La ralladura de un limón
El zumo de un limón
ELABORACIÓN:
- Descongelar la masa de hojaldre.
- Derretir la mantequilla.
- Mezclamos en un bol los frutos secos con el pan rallado, la canela, el clavo y el azúcar (5 cucharadas).
- Untamos un molde cuadrado o rectangular con mantequilla.
- Extendemos la masa de hojaldre y pondremos dos láminas en el fondo del molde. Extendemos mantequilla sobre la misma.
- Encima pondremos la mezcla de frutos secos y aplastamos bien. Colocamos otras dos laminas y repetimos la operación anterior.
- Cubrimos con una lámina de hojaldre, volvemos a extender mantequilla y introducimos al horno unos 60 minutos (según horno).
- Mientras en un cazo pondremos 1/4 de agua, el resto de azúcar, la miel, el zumo de limón y la ralladura.
- Llevamos a ebullición durante 10 minutos o hasta obtener un almíbar ligero.
- Sacamos del horno los pastelitos y aún caliente vertemos el almíbar.
- Dejamos no menos de 4 horas antes de consumir.
viernes, 8 de febrero de 2019
POLLO YAKITORI
Seguimos con sabores exóticos y recetas sencillas. Como el nombre indica esta deliciosa receta es original de Japón y aunque parece algo muy entretenido al elaborarla, no lo es. al contrario. Pocos ingredientes y el resultado lo podéis ver vosotros mismos.
INGREDIENTES:
3 pechugas de pollo
2 cebollas
10 cl de vinagre de vino
20 cl de salsa de soja
5 gr de jengibre en polvo
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de maicena
ELABORACIÓN:
- Lavamos y cortamos la pechuga en trozos regulares.
- En un bol incorporamos el vinagre, la salsa de soja, el jengibre el azúcar y la maicena.
- Maceramos el pollo en esta mezcla durante 15 minutos.
- Ensartamos el pollo y la cebolla en un palo de brocheta y llevamos a la parrilla.
- Dejaremos que se vaya haciendo por todos los lados incorporando de vez en cuando el líquido de macerar.
- A medida que se va asando y el líquido reduciendo ira tomando un color caramelo.
Además de la cebolla, podemos ensartar pimiento u otra verdura que nos guste. Podéis acompañarlo con arroz, con verdura e incluso un puré de patatas.
martes, 5 de febrero de 2019
KUSSA MAHSHI
Me encantan las sabores arientales, por su sabor y por sus condimentos. Dar con esta receta ha sido una sorpresa y un gran acierto en mi casa. De repetir, seguro que repito.
Kussa Mahshi es un plato típico de países como Arabía Saudí, Jordanía, Turquía e incluso he tenido conocimiento que también se consume en algunos lugares de Grecia. Como cualquier receta, tiene sus variantes y además muchas interpretaciones, como la que hice yo misma. Os iré explicando que es original y que es modificado.
INGREDIENTES:
6 calabacines
150 gr de arroz
2 cebollas medianas picadas
100 gr de mantequilla
250 gr de carne picada de ternera (normalmente usan la de cordero)
100 gr de champiñones
2 dientes de ajo
2 cucharadas de harina
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharada de tomate concentrado
1 taza de caldo de carne
Sal
Pimienta
Aceite
ELABORACIÓN:
- Hervimos el arroz unos 15 minutos, hasta que todavía quede un poco entero.
- Cortamos los calabacines por la mitad, le quitamos las pepitas y hervimos 5 minutos. En la receta original, el calabacín se corta por un extremos y se le quita el interior con un instrumento (que yo no poseo). De esta forma el calabacín queda entero y se rellena por un extremo.
- En una sartén, sofreímos la cebolla, el ajo en la mantequilla.
- Añadimos la carne picamos y dejamos que empiece a tomar color.
- Se agrega la harina, la cúrcuma y el comino. Añadimos el tomate y removemos todo muy bien.
- Agregamos el caldo y dejamos hervir 10 minutos.
- Por último añadimos los champiñones cortados en láminas. Sal pimentamos.
- Ahora procedemos a rellenar los calabacines. Regamos con un chorro de aceite por encima y llevamos al honro 170º durante 15 minutos (según horno).
Se suele servir con una salsa de tómate o de yogurt. Otro detalle, es que si sois vegetarianos, podéis cambiar la carne por garbanzos.
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