lunes, 6 de abril de 2020

TORTILLA DE CAMARONES

TORTILLAS DE CAMARONES

Esta es una receta muy típica de la Provincia de Cádiz y aunque son muy fáciles de preparar, hay que darle ese toque para que salgan perfectas. Se caracterizan por tener una masa crujiente y muy delgada. Además tiene ese aspecto que parece un encaje. Con respecto a las medidas me han llegado algunas variedades, yo las haré al estilo de mi madre. A ver como me va.

INGREDIENTES:

100 gr de camarones
1 cebolla pequeña
Perejil
100 gr de harina
50 gr de harina de garbanzos
1 vaso y medio de agua
Aceite 
Sal

ELABORACIÓN.

  • Picamos la cebolla a trozos muy pequeños y dejamos en un bol.
  • Añadimos las dos harinas y el perejil. Mezclamos bien.
  • Añadimos la sal y los camarones. Removemos hasta que todo esté bien integrado y dejamos en la nevera unos 20 minutos.
  • En una sartén vertemos como medio cucharón de sopa. Dejamos que se hagan por un lado. Puede darnos la pista el borde dorado y esos agujeritos que se le vas haciendo por el centro de la mezcla. Damos la vuelta y una vez hechas, dejamos escurrir. 
  • Las dejamos sobre un papel absorbente y servimos aún calientes.

viernes, 3 de abril de 2020

ALCACHOFAS REBOZADAS CON SALSA


Las alcachofas son de las verduras con más beneficios para la salud, el más conocido, su poder diurético y depurativo. Hay que tener en cuenta que para hacer esta receta que os propongo, tenemos que quedarnos con el corazón de las alcachofas, desechando las partes más duras.


INGREDIENTES:


12 alcachofas
1 cebolla
1 puerro
1 zanahoria
1 vasito de vino blanco
1/2 litro de caldo
2 huevos
Perejil
Harina
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:
  • Cortamos el puerro, la zanahoria y la cebolla en dados medianos. Las sofreímos en una sartén con un chorro de aceite.
  • Cuando empiecen a dorarse, las apartamos del fuego y le espolvoreamos 2 cucharadas de harina y la rehogamos.
  • Vertemos el vino en la cacerola y dejamos que reduzca. A continuación añadimos el caldo. Esperamos que hierva y bajamos el fuego y cocinamos por unos 30 minutos. Trituramos y rectificamos si es necesario.
  • en una olla cocemos los corazones de las alcachofas en agua hirviendo con sal y perejil. Las escurrimos.
  • Pasamos las alcachofas por harina y después por huevo batido. Freímos en aceite. Escurrimos en papel absorbente. Al servir las acompañamos con la salsa.


miércoles, 1 de abril de 2020

LEMON PIE




El LEMON PIE es una tarta de limón que tiene una gran tradición en países anglosajones y Francia, aunque es muy conocido y consumido en otros países con algunas variantes. Su ingrediente principal como se intuye es el limón, que con todas sus propiedades hace que se considere este postre, como digestivo y ansiolítico ( al menos así lo consideraban en el siglo XIX).

INGREDIENTES

1 lámina de pasta quebrada
200 ml de zumo de limón
140 gr de mantequilla
2 huevos
2 yemas de huevos
160 gr de azúcar
20 gr de maizena
2 Claras de huevo para el merengue
100 gr de azúcar para el merengue



ELABORACIÓN

  • En un cazo calentamos el zumo de limón, mitad del azúcar y la mantequilla.
  • Aparte en un bol, batimos los huevos, las yemas y el azúcar restante. Batimos bien.
  • Por último añadimos la harina de maíz (o Maizena) a la mezcla anterior. Volvemos a batir.
  • Vertemos esta mezcla sobre el cazo removiendo enérgicamente hasta que espese. Apartamos del fuego  y enfriamos a temperatura ambiente.
  • Forramos un molde para tarta con la masa quebrada, la cubrimos con papel de aluminio y sobre este pondremos legumbre. Lo llevamos al horno previamente calentado a 180º C, durante unos 15 minutos.
  • Mientras montamos las claras a punto de nieve con varillas. Añadimos el azúcar y batimos hasta obtener el merengue.
  • Rellenamos la base con la crema de limón y sobre esta cubrimos con merengue. Doramos al grill hasta que veamos que empiecen a dorar los picos.



jueves, 26 de marzo de 2020

MAS IDEAS Y TRUCOS PARA NUESTRA CASA


Regresamos   con unas maravillosas ideas que nos harán la vida más sencilla que es la intención de este blog. Muchas de estas trucos o como los quieras llamar ya son muy conocidos, pero seguro que otros te van a sorprender. Yo cada día descubro alguno nuevo y por eso me atrevo a dejarlos aquí para podáis hacer uso de ellos. Allá vamos.




MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DE LAS PANTALLAS DE LUZ

Casi todos tenemos en casa esa lamparita pequeña junto al sofa o en las mesas de noche que tienen una pantalla. Algunas, por su material, son más fáciles de limpiar, pero hay otras que por la misma causan son un pocos más delicadas.

  • Para el cuidado rutinario, nada más útil que pasarle un plumero.
  • De vez en cuando puedes espolvorear la pantalla con bicarbonato dejarlo un rato y cepillarlo suavemente.
  • Si la pantalla es plástica, podemos sumergirla en  un barreño con agua, amoniaco y detergente de lavar platos. Dejaremos secar bien y pasamos un cepillo.
  • Un truquito muy útil, pero tenemos que tener en cuenta que la lámpara esté apagada, consiste en rociar la bombilla con tu perfume favorito. Cuando enciendas la lámpara desprenderá un agradable 


LIMPIEZA DE PEQUEÑOS ELECTRODOMÉSTICOS


Las batidoras, picadoras y procesadoras son esos pequeños electrodomésticos que más nos ayudan en nuestras casas y por ello más utilizamos. Alguno de ellos tienen alguna dificultad para que queden limpio totalmente. Pues unos pequeños consejos que seguro te van a ayudar.


Batidora


  • Llenamos el depósito de agua caliente de forma que cubramos la mitad del recipiente. Le añadimos unas gotas de detergente para platos ( tipo Mistol, Fairy…). Lo ponemos en funcionamiento unos 30 segundos. Aclaramos y dejamos secar.
Molinillo

  • Si somos de lo que nos gusta moler el cafe y queremos eliminar los restos. Es muy fácil, molemos un trozo de pan seco. Luego con un paño húmedo en agua caliente, pasamos por toda la superficie.
Picadora o procesadora

  • Procederemos al igual que el molinillo. Introducimos un trozo de pan duro, la hacemos funcionar y secamos con un paño húmedo.

PERSIANAS

Seguro que cuando hacemos limpieza, las persianas se nos resisten bastante, a no ser que tengas la suerte de poseer una vaporetta.


  • Si las persianas son de aluminio, haremos una mezcla con agua detergente antigrasa y chorrito de amoniaco (siempre mucho cuidado con este producto que es altamente tóxico). Frotamos la superficie y dejamos secar.
  • Si son de madera, con la misma solución que las de aluminio fregamos la persiana pero con un cepillo. Aclaramos con muy bien con un paño húmedo y secamos con un paño seco.
  • Si las persianas son enrollables  (como las que se ponen en los balcones), las desmontamos y llevamos al baño y lavamos  con  agua y detergente, aclaramos bien y dejamos secar. En el aclarados podemos añadir un chorrito de vinagre.

FRIGORÍFICO


  • Para limpiar el interior haremos una mezcla con un litro de agua y tres vaso de vinagre, aclaramos bien todo y secamos. El vinagre actúa como desinfectante y además previene de que se forme moho.
  • Para que las juntas de gomas no se pongan negra juntamos de vez en cuando polvo de talco para que absorba la humedad.
  • Nunca, nunca, jamás rasques el hielo de las paredes del frigorífico, ya que puedes perforarlas. 







sábado, 21 de marzo de 2020

TERRINA DE POLLO


Si quieres salir de la rutina y darle un toque diferente a nuestro socorrido pollo, no te olvides de tomar papel y lápiz, esta receta te va a gustar. Muy sencilla de hacer e ingredientes de andar por casa.


INGREDIENTES:



750 gr de pollo (pechuga o muslo)
100 gr de champiñones
100 gr de jamón cocido
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
2 cucharadas de frutos secos (pistachos, almendras, nueces, avellanas o anacardos)
1 huevo
1 vaso de vino blanco
Aceite
Sal
Pimienta (si lo deseas)



ELABORACIÓN:


  • Picamos los filetes de pollo o de muslo  en una picadora o similar. Le incorporamos la sal, el ajo picado y el vino. Dejamos 1 hora aproximadamente macerando.
  • Picamos la cebolla en trozos pequeños y la sofreímos. Agregamos el fruto seco que deseemos y mezclamos todo. Agregamos todo al pollo macerado  y removemos bien.
  • Por último añadimos el huevo y volvemos a mezclar.
  • Cortamos a tiras el jamón.
  • En un molde de plumcake iremos alternando la mezcla con tiras de jamón hasta terminar.
  • Cubrimos con papel de aluminio y llevamos al horno. Lo haremos al baño María, es decir colocaremos un recipiente con agua y sobre este el molde.
  • Lo dejamos unos 40 minutos a 180º.
  • Dejamos enfriar y cortamos.

miércoles, 11 de marzo de 2020

TEJITAS DE SAN MIGUEL


Las tejas son aquellas galletitas curvadas que a veces acompañan a los helados e incluso las he visto con las natillas. Esta receta es parecida pero la propietaria era mi abuela que a su vez la había  heredado de la suya. Son muy sencillas y el aroma que deja lo dice todo. 

INGREDIENTES:

125 gr de harina
125 gr de almendra molida
2 cucharadas de miel
100 ml de zumo de naranja
1 cucharadita de ralladura de naranja
75 gr de azúcar
50 gr de mantequilla


ELABORACIÓN:

  • En un bol mezclamos la harina, las almendras y la ralladura de naranja.
  • En un cazo colocamos la miel con la mantequilla. Cuando todo esté fundido añadimos el zumo de naranja. Dejamos que hierva moviendo continuamente.
  • Dejamos que enfríe e incorporamos a la harina. Movemos bien hasta obtener una pasta bien ligada.
  • En una bandeja cubierta de papel de horno, iremos incorporando porciones de masa con ayuda de una cuchara.
  • Las introducimos en el horno precalentado a 180º durante unos 5 minutos aproximadamente (según horno).
  • Retiramos con cuidado  y podemos dejarlas tal cual o podemos dejarlas sobre una botella para que tomen formas curvadas.

lunes, 9 de marzo de 2020

PATATAS A LA PASTORA


Nos atrevemos con otra receta contundente propia del campo y pastores. Se dice que su origen, es el alto Aragón. Ni que decir tiene que es calórica y  por ello mismo combate los días fríos de invierno.


INGREDIENTES:

1 kg de patatas
150 gr de panceta
4 huevos 
1 cebolla
1 copa de vino blanco
2 tomates
3 pimientos asados
Aceite
Sal
2 dientes de ajo
30 gr de almendras tostadas
Perejil
1 rebanada de pan frito


ELABORACIÓN:

  • Picamos la cebolla en trozos muy pequeños, Cuando estén tierna agregamos los tomates cortados y rehogamos hasta obtener un refrito espeso.
  • Añadimos el vino y dejaremos que reduzca.
  • En una cazuela u otro sartén, pondremos la panceta cortada en pequeños trozos. 
  • Pelamos y cortamos las patatas en trozos medianos y las agregamos junto a la panceta.
  • Incorporamos el sofrito anterior. Cubrimos de agua y añadimos los pimientos asados.
  • Haremos una picada con los ajos, las almendras, el pan frito y el perejil. Volcamos al guiso y dejamos cociendo durante 30 minutos.
  • Antes de terminar la cocción agregamos los huevos.



jueves, 5 de marzo de 2020

ARROZ NEGRO


El arroz negro, pese a su aspecto, es uno de los platos que más gustan en casa y que os aseguro no dejan un grano en el plato. La primera vez que lo probé fue en la provincia de Alicante y lo que más me sorprendió, es que se comía junto con salsa de ali olí; el resultado exquisito. 


INGREDIENTES:

4 tazas de arroz
9 tazas de agua aproximadamente
1 sepia o sepionets
1 cebolla
1 pimiento verde
1 diente de ajo
2 cucharadas de tomate frito
Aceite
Sal
Salsa ali olí



ELABORACIÓN:

  • Si usamos sepia en vez de sepionets (parecido a chocos pero pequeños), la limpiamos y reservamos la bolsa de tinta. Yo a veces ya compro la tinta en supermercados. La cortamos en dados.
  • Picamos la cebolla y el ajo en trozos pequeños. Hacemos lo mismo con el pimiento.
  • Pondremos un chorro de aceite en una cazuela o bien una paellera, añadimos la sepia  y dejamos rehogando durante unos 5 minutos, dando vueltas de vez en cuando.
  • Agregamos la cebolla junto  y rehogamos un par de minutos y luego añadimos el ajo y el pimiento y rehogamos unos 5 minutos más.
  • Vertemos el tomate frito y la tinta. Removemos bien para que todo se integre.
  • Es el momento de incorporar el arroz. Lo rehogamos un poco, le ponemos sal y vertemos el caldo.
  • Dejamos aproximadamente unos 20 minutos a fuego medio. Lo servimos acompañado de salsa ali oli.
Esta es una versión muy sencilla de arroz negro. Tengo conocimiento que hay recetas que le incorporan a veces gambas e incluso mero. 
El ali oli que más me gusta es el de la marca Chovi, pero podéis utilizar el que más os guste o incluso hacerlo vosotros mismos.

martes, 3 de marzo de 2020

BACALAO EN SALSA DE ALMENDRAS Y CERVEZA


El bacalao es un pescado muy versátil, que además admite ir acompañado de salsas o simplemente cocinarlo a la plancha con un poco de aceite. En esta receta vamos a utilizar el bacalao, pero podemos utilizar igualmente el rape o la merluza. La salsa está para mojar pan o bien chuparse los dedos. Sea como sea no dejéis de probar esta receta que seguro os va a gustar.


INGREDIENTES:


8 lomos de bacalao
1 vaso de cerveza
Perejil
Aceite
Sal
2 dientes de ajo
1 puñado de almendras crudas
1 rebanada de pan


ELABORACIÓN:


  • Extendemos el bacalao sobre un plato y le pondremos un poco de sal.
  • Calentamos un poco de aceite y doramos los lomos por ambos lados.
  • Volcamos el vaso de cerveza y dejamos cocer a fuego lento
  • Mientras en otra sartén doramos los ajos y freímos el pan.
  • En un mortero pondremos el pan los ajos y las almendras y machacamos.
  • Vertemos la picada sobre el pescado y dejamos que la salsa espese a fuego lento.
Podemos acompañarlo con arroz o con verdura.

domingo, 23 de febrero de 2020

PURÉ DE ZANAHORIAS Y PATATAS


Algunos como yo, hemos tenido la creencia que el puré es un poco aburrido. Es un acompañamiento para carnes o pescados y poco más. Resulta que como todos sabemos la comida es muy sensorial, es decir que además del sabor, percibimos con la vista, de ahí eso de comer con los ojos. Bueno pues si a eso que consideramos aburrido le damos un toque estético que nos resulte bonito y agradable a los ojos, sin duda nos motiva y nos atrae como algo apetecible. Es esto lo que me ha pasado con un simple PURÉ DE ZANAHORIAS Y PATATAS. Veamos:


INGREDIENTES:

3 zanahorias
3 patatas
3 cucharadas de nata o en su defecto leche
Queso parmesano rallado
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:

  • Lavamos y pelamos las zanahorias y hacemos lo mismo con las patatas.
  • Las troceamos y las llevamos a una olla con abundante agua y dejamos cociendo durante 30 minutos.
  • Ahora vamos a preparar las tejas de queso. Tan fácil como poner una sartén a fuego medio y depositar en forma de círculo el queso rallado, Dejamos que se funda por un lado, damos la vuelta y unas ves hechas las dejamos sobre un papel absorbente. Cuando se enfríen tomarán una consistencia más dura.
  • Escurrimos las hortalizas, las trituramos y le añadimos un chorrito de nata y otro de aceite. Mezclamos todo muy bien y con la ayuda de una aro de emplatar, iremos formando círculos con el puré.
  • Lo adornamos con una torta de queso y quedará un plato muy atractivo que igualmente puede acompañar a una carne o pescado, pero muy estético.


jueves, 20 de febrero de 2020

GALLETAS DE NATA Y ALMENDRA


No se a vosotros, pero a mi me encantan esas galletitas que acompañan al te o al café. Como me gusta variar de vez en cuando, probé con estas GALLETAS DE NATA Y ALMENDRA y bueno no se como describirlas, yo diría que dulces y sutiles. Os animo a probarlas porque están exquisitas.

INGREDIENTES:

25 gr de almendras
150 gr de azúcar
200 gr de harina
5 gr de levadura en polvo
200 ml de nata
1 cucharadita de esencia de vainilla
Almendras crudas (opcional)
Azúcar glass

ELABORACIÓN:

  • En un bol mezclamos la harina, las almendras molidas junto al azúcar.
  • Añadimos la nata y la esencia de vainilla. Mezclamos hasta obtener una masa fina. Envolvemos la masa en papel transparente y dejamos reposar 1 hora en el frigorífico.
  • Preparamos una bandeja de horno con papel sulfurizado. Hacemos bolitas con la masa y aplastamos, si queremos le pondremos una almendra en el centro. Espolvoreamos azúcar glass sobre ellas y guardamos otra hora en la nevera.
  • Precalentamos el horno a 200 º e introducimos las galletas durante 15 minutos, prestando atención, puesto que no deben dorarse.
  • Retiramos del horno y dejamos enfriar.
Si os gusta el chocolate, podremos añadirle una cucharada de cacao en polvo a la mezcla y estarán igualmente ricas pero con otro punto de sabor.
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