- En un bol mezclamos el huevo, anís, aceite y azúcar. Mezclamos todo muy bien.
- En otro recipiente mezclaremos la harina junto con la levadura.
- Ahora toca juntar todo y mover hasta que quede una masa espesa.
- Dejamos reposar 5 minutos.
- Ahora toca ir formando rollitos de masa y freír en abundante aceite.
- Los pondremos en papel absorbente y rebozamos en azúcar glas.
sábado, 5 de diciembre de 2020
HUESOS DE SAN EXPEDITO
miércoles, 18 de noviembre de 2020
YEMAS DE SANTA TERESA
Podemos intuir que si hablamos de YEMAS DE SANTA TERESA, estamos refiriéndonos a "LA SANTA" de Ávila, Santa Teresa de Jesús. Si tenemos la suerte de visitar Ávila, podemos ver en todas sus calles y plazas, las huellas de Teresa, la monja que decia que Diós estaba entre los pucheros.
Además de toda la historia que guarda esa ciudad tan pequeña y tan llena de belleza monumental e histórica, tenemos que detenernos en su gastronomía y su repostería, siendo las más conocidas sus famosas Yemas".
Aunque aparentemente son sencillas de hacer, hay que tener un poco de paciencia para darle el punto exacto y así tendremos un resultado de película,
INGREDIENTES:
6 huevos
70 ml agua
100 gr de azúcar
Azúcar glas
ELABORACIÓN:
- Pondremos un cazo al fuego medio. Incorporamos el agua y el azúcar.
- Removemos continuamente hasta obtener un almíbar tipo bola ( es decir que podamos moldearla y poder formar bola).
- En un bol mezclamos las yemas de las que previamente habremos separados las claras.
- Incorporamos poco a poco los huevos al almíbar moviendo continuamente.
- Dejaremos de mover cuando la mezcla se separe de las paredes y cueste moverla por su espesor.
- Dejamos enfriar y luego introducimos al frigorífico durante al menso 4 horas.
- Pasado el tiempo iremos cogiendo una porción de masa y rebozándola en azúcar glas. Formamos una bola y encapsulamos.
domingo, 1 de noviembre de 2020
CICLONES, HURACANES Y TIFONES
- En el Pacífico del 1 de mayo al 30 de noviembre.
- En el Atlántico del 1 de junio al 30 de noviembre.
viernes, 23 de octubre de 2020
ESPÍNACAS CON CARNE MARROQUÍES
Si os gustan las especies y las comidas con ese aroma ue invita a viajar en el tiempo y a lugares tan bellos como Casablanca o Marrakech, anota esta receta porque te va a encantar. Muy fácil de elaborar y el resultado para hacer retumbar los tambores. Además ideal para personas que no consumen muchos vegetales, porque con la carne entran que no te enteras.
INGREDIENTES:
1/2 kg de carne picada de ternera
1/2 kg de espinacas
Una cucharada de tomate frito
Una cuchara da Ras el Hanout (mezcla de especias)
Aceite.
Sal
ELABORACIÓN:
- Pondremos un chorrito de aceite en una sartén grande.
- Cuando este bien caliente añadimos la carne picada y la sal. Le iremos dando vuelta de modo que se vaya desmenuzando lo más que se pueda.
- Una vez que esté bien cocinada, la añadimos Ras el Hanout y mezclamos bien.
- Pasados unos 3 minutos añadimos la cucharada de tomate y volvemos a remover hasta que todo esté integrado.
- Es el momento de ir agregando poco las espinacas, ya que estas abultan mucho en principio.
- Una vez estén todas integradas, tapamos durante 5 minutos aproximadamente y servimos.
domingo, 11 de octubre de 2020
BROCHETA DE SCAMPI A LA VENECIANA
El nombre ya por si solo llama la atención y aunque sea muy sugerente es de lo más sencillo que te puedes encontrar en gastronomía doméstica. Se trata de una brocheta de langostinos o gambas envueltas en bacón. Como ya he comentado muy fácil de elaborar y genial para cualquier día, ya sea de rutina, como para celebrar algún acontecimiento. Puedes acompañarlo como más te guste.
INGREDIENTES:
24 langostinos medianos
25 lonchas de bacón
1 cebolla
1 pimiento verde
Orégano
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Troceamos la cebolla y el pimiento y pelamos los langostinos si es que lo compramos frescos. Yo utilicé unas colas congeladas y están muy buenos también.
- Sazonamos y espolvoreamos con un poco de orégano.
- Envolvemos las gambas con la loncha de bacón.
- Ahora vamos insertando como más nos guste, intercalando las verduras y las gambas.
- Aunque se pueden hacer fritas o rebozadas, yo lo hice a la plancha, pienso que así serán un poco más sanas.
- En una plancha o sartén, vertemos un poco de aceite y colocamos las brochetas. Asamos bien por un lado y luego por el otro y servimos.
lunes, 5 de octubre de 2020
REVUELTO DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS CON GAMBAS
Si hablamos de recetas simples y que no me importa repetir cuantas veces sean, esos son los revueltos. El revuelto de espárragos trigueros es de los favoritos de mi casa, por sencillo y rápido de elaborar. Además los ingredientes son exquisitos. Vamos a la receta.
INGREDIENTES:
200 gr de de espárragos trigueros
200 gr de colas de gambas
6 huevos
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Pondremos en una sartén un poco de aceite y rehogamos las gambas.
- Agregamos los huevos batidos y revolvemos.
- Por último añadimos los espárragos, con la sal y removemos bien hasta que cuaje.
Podemos servir en una cazuela de barro o bien como acompañamiento.
Un pequeño consejo: Calentar el aceite antes añadir el aceite, así evitaremos que se pegue.
martes, 29 de septiembre de 2020
BIENMESABE
Con este nombre tenemos varias recetas distintas de nuestra gastronomía española y venezolana. Tenemos a nuestro rico bienmesabe gaditano, compuesto por trocitos de cazón adobado. También en Andalucía y concretamente en Antequera se llama así a un postre que se asemeja al canario y al venezolano. Como cuenta este blog tan interesante (196 flavors), el origen es español y se traslada a tierras venezolanas con la ayuda de las monjas franciscanas de El Paraíso en Caracas.
He optado por la receta venezolana pero con alguna variante. Es de este tipo de postre que recuerda a tardes en casa con el calor del horno y abuelas en la cocina con delantal. Si te gusta el dulce, aquí vas a disfrutar.
INGREDIENTES:
175 gr de harina
175 gr de azúcar
4 huevos
1 cucharadita de levadura
Para la crema:
1/2 litro de leche
250 gr de azúcar
6 yemas de huevo
Para el almíbar:
1 vaso de agua
250 gr de azúcar
1 copa de jérez
ELABORACÍON:
- En un bol batimos los huevos junto al azúcar, añadimos la harina, la levadura y mezclamos hasta que todo esté bien integrado.
- En un molde rectangular previamente engrasado con mantequilla, vertemos la mezcla y llevamos al horno previamente calentado a 170º durante 30 minutos (según horno).
- Mientras quemamos 50 gr de azúcar en un recipiente al baño María.
- Añadimos las yemas previamente mezcladas con el resto del azúcar y la leche. Movemos hasta obtener una crema espesa. Dejamos enfriar.
- Ahora haremos el almíbar en un cazo con un vaso de agua, el azúcar y una copa de vino de Jerez.
- Partimos en dos el bizcocho de forma que queden dos capas. Rellenamos con crema pastelera.
- Pondremos la capa restante encima y remojamos el bizcocho con el almíbar. Cubrimos con crema pastelera.
- Podemos utilizar las claras de los huevos y elaborar un merengue con el que adornar el postre, pero tal cual también queda muy bien.
Yo le puse un poquito de canela con almendras y el resultado de verdad que es espectacular.
domingo, 20 de septiembre de 2020
¿CUÁL ES EL ÁRBOL QUE CRECE MÁS RÁPIDO?
Los árboles siempre han sido y serán nuestros pulmones tanto por la fabricación de oxígeno como por ser soporte de tierras y montes. Además tienen gran valor por su madera y otros productos que surgen a partir de ella. Desgraciadamente la tala incontrolable y los incendios han ido mermando los numerosos bosques que habitaban en toda la tierra. Para reforestar estas zonas y dependiendo de la climatología se han ido plantando árboles de crecimiento rápido entre los que podemos identificar al fresno, al álamo, al sauce, el arce, el castaño de indias y como no el eucalipto es sus más de 600 variedades.
El eucalipto australiano tiene la peculiaridad que puede crecer más de 10 metros al año. Suelen ser muy altos miden entre unos 40 y 100 metros según la especie. Son árboles que requieren mucha agua y aunque sus hojas tienen propiedades medicinales, también emana sustancias químicas que hacen que no crezca ninguna vegetación en los alrededores.
El proceso de tala y aprovechamiento se realiza de la siguiente forma:
Apeo: Donde se tala y derriba el árbol realizando tres cortes en la base y respetando las raíces.
Desrame: Donde con hachas y otros utensilios se quitan las ramas y hojas hasta dejar sólo el tronco.
Descortezado: Como su nombre indica se trata de quitan la corteza hasta dejar la madera al descubierto.
Apilado: En el cual se van apilando los árboles descortezados, preparados para un camión los lleve a la fábrica.
Los restos de hojas y cortezas se solían quemar pero el riesgo de incendios era muy alto. Ahora se trituran y se integran en la tierra como fertilizantes para que nuevos eucaliptos puedan crecer.
PERGAMINO Y PAPIRO NO SON LA MISMA COSA
Tanto uno como el otro han sido los antecedentes del papel y sus orígenes se encuentran en el antiguo Egipto. Aunque a menudo los confundimos, los materiales, no son los mismos.
PAPIRO: Está elaborado con una planta alta acuática alta que crecía en el delta del Nilo y en otros lugares del Mediterráneo. Su principal utilidad era servir como soporte de los manuscritos antiguos. El resto más antiguo se encontró en Saqqara, en la tumba del faraón Den. Era un producto monopolio de la realeza que se hizo universal con la llegada Alejandro Magno. Se extendió en forma de rollos por todo el Mediterráneo hasta que sucumbió en el siglo XI.
PERGAMINO: Se obtenía de la piel de corderos y ovejas recién nacidos. En el proceso iban eliminando capas hasta sólo con la dermis. Se estiraba y de ahí sacaban los rollos que se empleaban para escribir. Los primeros pergaminos eran muy rudimentarios, hasta que se fue depurando la técnica para obtener un aspecto fino y blando donde se permitía escribir.
viernes, 18 de septiembre de 2020
¿POR QUÉ FLOTAN LOS NENÚFARES?
Es impresionante contemplar estas plantas flotando en estanques, lagos y aguas con poca corriente. Esta planta acuática tan exótica es conocida por otros nombres como Lirio de mar o Ninfea. Aunque podemos encontrarles en jardines de todo el mundo, el origen se remonta a África y algunos lugares de Asia.
En Egipto era considerada una flor sagrada porque se abría con la luz y se cerraba con la oscuridad asociándose con la vida y el más allá. Asimismo aparece en los capiteles de los templos y en algunas tumbas de faraones (Ramsés II).
Aunque por lo común presente dos clases de hojas, existen 1700 variedades de esta planta acuática. Puedes verlas pinchando aquí.
¿Cómo es posible que floten en el agua?
Sus raíces se encuentra sumergidas en el agua, mientras que sus hojas y flores flotan. Se explica, porque poseen unas células que contienen aire y esto hacen que actúen como flotadores. Es así como consiguen el oxigeno y anhídrido carbónico que necesitan para su supervivencia.
domingo, 13 de septiembre de 2020
CONCHITAS A LA PARMESANA
Volvemos y lo hacemos con una receta de pasta super sencilla y que por lo que he comprobado gusta a todos. Como lo menos es más, este plato se ha convertido en uno de mis favoritos para esos días que no puedes emplear mucho tiempo en la cocina.
INGREDIENTES:
400 gr de conchitas de pasta
50 gr de mantequilla
200 gr de jamón dulce
1 cebolla
200 gr de queso parmesano
50 gr de queso para fundir
4 cucharadas de leche
Orégano
Pimienta
Perejil
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Cocemos las conchitas en una olla con agua y sal.
- Picamos la cebolla, el jamón y el perejil.
- En una sartén, pondremos un poco de mantequilla y rehogamos la cebolla y añadimos la pasta previamente escurrida.
- Añadimos el jamón, y los quesos.
- Agregamos la leche.
- Salpimentamos y espolvoreamos el perejil.