sábado, 20 de febrero de 2021

PAN DE SODA IRLANDES

 



Irlandeses e ingleses aunque lo parecen no son la misma cosa. El irlandés lleva su idiosincrasia en la sangre, en su cultura y en su forma de vivir. Hay quienes consideran que hay tantos irlandeses en Irlanda como fuera de ella, puesto que la emigración ha sido una condición muy importante para la evolución de este pueblo creando verdaderas comunidades fuera del país.

Si ves a un irlandés, se caracterizan porque no son muy altos, de pelo rubio o pelirrojo y ojos claros. Eso sí al igual que ocurre con los gallegos (también de origen celta) guardan un gran apego a su tierra, sus orígenes y sus costumbres.

A diferencia de sus vecinos británicos el irlandés es bromista, de carácter festivo y jocoso al que le gusta celebrar cualquier acontecimiento con gran intensidad, en la que los reconoceremos fácilmente por su genuina música y bailes grupales. 

Los irlandeses suelen ser conservadores, tenemos que en el pasado siglo tenían numerosos hijos en el que el mayor recibían todos los bienes y tierras, teniendo de esa forma que buscarse la vida los demás hermanos.

La gastronomía irlandesa es muy variada y está influencia por la variedad de pueblos que han llegado hasta sus costas dejando una impronta que se va a fusionar con el recetario autóctono. Un ingrediente importante, la patata; hace un par de siglos la escasa patata por una enfermedad provocó una gran hambruna que obligó a emigrar a numerosa población.

Son muchos los platos típicos pero voy a dejar uno que me encantó como es el PAN DE SODA IRLANDES. Fácil, con pocos ingredientes y con un sabor muy peculiar que lo distingue de otros panes.


PAN DE SODA IRLANDES


INGREDIENTES:

700 gr de harina

2 cucharaditas de bicarbonato sódico

1 cucharada de sal

140 ml de yogurt 

1 huevo

PAN DE SODA IRLANDES

ELABORACIÓN:

  • Batimos el yogurt con el huevo y una taza de agua.
  • En un bol mezclamos la harina, el bicarbonato y la sal.
  • Añadimos poco a poco el batido de yogurt y movemos todo bien hasta obtener una pasta suave.
  • Pondremos en una superficie enharinada y trabajamos uniendo todos los ingredientes. No hace falta amasar mucho.
  • Le damos una forma redonda y lo introducimos en una fuente engrasada. Le hacemos un corte en cruz en la masa y llevamos al horno durante 40 minutos (según horno) a 180º. Comprobamos con una aguja que esta bien hecho por dentro y  dejamos enfriar envuelto en un paño alrededor de unas cuatro hora.
Tendremos en cuenta que no nos saldrá una miga esponjosa, sino más bien densa. Podemos utilizarla como tostadas o como se acostumbra en Irlanda, tomarla con mantequilla.

Aquí os dejo un video del paso a paso, espero que os sirva. Un saludo.



lunes, 15 de febrero de 2021

TARTA DE LECHE


He probado algunas tartas de leche, pero esta es de origen sudafricano. Es un postre muy sencillo y con un aspecto casero de esos de los que nuestras abuelas nos hacían para merendar. Merece la pena probarlo y además me gustaría probar algún que otro postre de Sudáfrica.


INGREDIENTES:

Hojaldre

400 cc de leche caliente

60 gr de azúcar

2 cucharadas de harina

1 cucharada de maizena

2 cucharadas de mantequilla

2 yemas

2 claras

1 pizca de sal

Canela


ELABORACIÓN:

  • Calentamos la leche sin que llegue a hervir.
  • En un bol mezclamos la sal, la harina y la maizena.
  • Agregamos la leche poco y movemos bien.
  • Volvamos todo en una cazuela y dejamos que espese.
  • Ahora retiramos del fuego y añadimos la mantequilla y el azúcar.
  • Dejamos enfriar. Añadimos las yemas y las claras ya montadas con movimientos envolventes.
  • Cubrimos un molde con la masa de hojaldre y lo llevamos al horno durante 15 y rellenamos con la mezcla.
  • Lo introducimos al horno a 180º durante unos 25 minutos. Dejamos enfriar y disfrutamos de este dulce tan rico.






martes, 2 de febrero de 2021

POLLO A LA CERVEZA

 


Hace tiempo que hacíamos una receta de pollo. Vamos a hacer un Pollo a la cerveza que quitan las tapaderas del sentío, como se dice por mi tierra. Es muy fácil y con pocos ingredientes y lo mejor, no se si decir que la salsa. 


INGREDIENTES:

3 pechugas de pollo

2 cebollas

2 zanahorias

3 patatas

3/4 de cerveza

Harina

Aceite

Sal


ELABORACIÓN:

  • Limpiamos las pechugas, le ponemos sal y rebozamos en harina.
  • Cortamos la cebolla en dados, las zanahorias en tiras y las patatas en rodajas.
  • En una sartén con aceite freímos el pollo.
  • Agregamos la cerveza, la cebolla y la zanahoria. Tapamos unos 20 minutos.
  • Añadimos las patatas y dejamos otros 20 minutos. Rectificamos de sal si hace falta.

domingo, 24 de enero de 2021

TORTILLA DE PAN Y MANZANA

 

TORTILLA DE PAN


Volvemos a la cocina de aprovechamiento y lo hacemos con esta rica TORTILLA DE PAN Y MANZANA, que seguro te gustará si te apetece probarla. Es muy sencilla, con pocos ingredientes, lo único tener mucho cuidado al hacerla porque es muy blandita.


 INGREDIENTES:

1 manzana

300 gr de pan del día anterior

75 ml de leche

3 huevos

2 cucharadas de azúcar moreno

3 cucharadas de azúcar

2 cucharadas de mantequilla

Canela (opcional).

TORTILLA DE PAN

ELABORACIÓN:


  • Cortamos el pan el rodajas muy finas y le añadimos la leche encima.
  • Mientras le quitamos el corazón a la manzana y la cortamos en trozos medianos.
  • En caliente, pondremos la mantequilla, las manzanas y el azúcar moreno. Dejamos que las manzanas se pongan blandas.
  • A continuación batimos los huevos y lo mezclamos con las manzanas.
  • Ahora volcamos el pan con la leche sobre las manzanas y añadimos el azúcar.
  • Engrasamos una sartén con aceite, bien con un pincel o una servilleta.
  • Una vez la sartén caliente pondremos la mezcla y dejamos a fuego medio que cuaje bien por debajo.
  • Le damos la vuelta con un plato y dejamos que se haga por el otro lado.
TORTILLA DE PAN


Hay que tener paciencia porque al tener más líquido tarda más en cuajar. Además como dije antes es muy blandita y hay que proceder con cuidado al dar la vuelta.

Si quieres que no parezca una tortilla y más un postre, puedes añadirle frutos secos, fruta roja o algo de nata. Disfrutadlo mucho y mejor con compañía.

lunes, 18 de enero de 2021

MANTECADAS DE ASTORGA

 

Algo tiene la repostería de conventos que hace que sean mis preferidas. Seguramente el cariño y alguna ayuda divina tiene que ser porque no puede estar más buena.


 Dice la historia que se empezaron a elaborar de las manos de las monjas del monasterio de Sancti Espíritu de Astorga, debido a todo el éxito empezó a fabricarse fuera del convento creándose así los primeros obradores en el siglo XIX. La receta original se hace con manteca de cerdo, antes con la de vaca. Perdonadme en Astorga, lo voy a hacer con mantequilla y a probar a ver como me sale lo de la cestilla, pero como de momento no se puede viajar, vamos a apañarnos, como decía mi abuela.




INGREDIENTES:


8 huevos

250 gr de azúcar

150 de mantequilla

400 gr de harina

1 cucharadita de levadura

Canela


ELABORACIÓN:

  • Batimos los huevos y añadimos el azúcar. Mezclamos todo bien hasta obtener una pasta blanquecina.
  • Añadimos la mantequilla reblandecida previamente y volvemos a mezclar.
  • Agregamos la harina poco a poco junto a la levadura hasta obtener una masa espesa.
  • Precalentamos el horno a 160º y vamos rellenando las cajitas o canastitas de magdalenas (lo mejor serían las cajitas para que la receta sea lo más parecida a la original). Rellenamos por la mitad, le espolvoreamos azúcar e introducimos al horno unos 15 minutos (según horno). O simplemente has la prueba de pinchar. 


El resultado no dejo indiferente a nadie en mi casa, como se suele decir voló en la misma tarde. Aprovechando que el frío aprieta nos pusimos un chocolate caliente y disfrutamos de estas mantecadas que seguro que repetiremos, aún así, que suerte sería estar en Astorga y probar unas autenticas mantecadas que seguro saben divinas.

 Os dejo un enlace aquí, en el que una señora con bastante arte nos enseña como hacer las cajitas. Disfrutadla mucho que son muy sencillas.


viernes, 15 de enero de 2021

CONSEJOS PRÁCTICOS QUE SEGURO TE VAN A GUSTAR




Nunca te acostarás sin saber nada nuevo, eso es siempre lo que mi abuelo me decía y es una gran realidad. Los tiempos en los que vivimos casi te dan vértigo por el ritmo tan agresivo que nos vemos sometidos. No voy en la importancia de llevar una vida saludable con buena alimentación y ejercicio, pero es muy importante una buena salud mental. Toda ayuda es poca para ayudarnos en una organización que nos permita tener un tiempo para nosotros sin tener que sacrificar una buena alimentación.






BARBACOA

Cuando llega el buen tiempo, nos gusta mucho las tan preciadas barbacoas en las que todo sale con un sabor característico que todos conocemos. Pues aquí van algunos truquitos para disfrutar de una super barbacoa y si es en compañía de amigos, mucho mejor.

  • Si quieres que las brasas duren más tiempo encendidas, al mismo tiempo que no hagan tanto humo. Cuando hayas encendido el fuego y lo veas que está avivado, échale un poco de sal gorda, de esta forma se mantendrán rojas por más tiempo.
  • Si has hecho pescado y te quedo un olor muy fuerte impregnado, déjala encima de las brasas para que se carbonicen los restos. A continuación frótala con papel de periódico para que los restos se desprendan y luego la lavas con agua y jabón.
  • Si quiere que tus parrillas tengan un sabor más intenso, quema junto a estas una rama de romero o tomillo.


MANZANAS

No faltan en mi casa, tanto por sus propiedades sino también por su versatilidad. Ahí van otras sugerencias muy interesantes.
  • Si fuiste al mercado y las manzanas son demasiado verdes, prueba a colocarlas en una bolsa y le haces unos agujeros. Pasados un par de días podrás consumirlas en su punto.
  • Cuando vamos a los supermercados nos fijamos en que algunas manzanas están muy brillantes, pues cuidado, no olvides lavarlas bien puesto que para que tomen ese brillo la tratan con parafina o glicerina.
  • Las manzanas asadas están deliciosas, pero si las descorazonas y le introduces una mezcla de azúcar glas y almendras molidas. Por último, si nos apetece podemos rociarlas con nuestro licor favorito.



TOMATES

Toma, tomate¡¡¡Otro de las reyes de la huerta, los tomates. Donde se ponga una rica salsa de tomate casera, que se quite el caviar (por lo menos para mí). He encontrado muchísimos trucos con respecto a los tomates, he resumido a estos poquitos porque veo que son muy prácticos. Seguro que conoceréis algunos, pero si no, tomad nota.
  • Si has comprado los tomates un poco verdes y necesitas que maduren antes, envuelve el tomate uno a uno en papel de periódico y lo guardas durante dos días en un lugar fresco.
  • Si quieres conservarlo durante varias semanas. Colocas los tomates en tarros de cerámica o terracota y añade una salmuera y los tapas con una tapón de corcho.
  • Pelar los tomates ya no es un suplicio. Puedes frotarlos con la parte sin filo del cuchillo, cuando la piel se arrugue podrás pelarlo fácilmente. También puedes ponerlo en agua hirviendo durante 30 segundos o también puedes picharlos y ponerlos al fuego.



PESCADO

Reconozco que me gusta más el pescado que la carne, no en vano vino en una ciudad rodeada de mar en la que el pescado es un producto estrella de nuestra cocina. Lo que ocurre que hay que lidiar con una serie de inconvenientes, pero todo se puede solucionar con unos breves consejos.

  • No todos tenemos que ser unos expertos en comprar pescado pero si quieres hacerlo con seguridad ten en cuenta que las escamas tienen que ser brillantes y bien adheridas a la carne. El pescado huele, sí, pero distingamos el olor a pescado fresco. El olor debe ser suave más parecido a mar, las agallas tienen que ser brillantes, la carne firme y los ojos brillantes, pero sin tenerlos inyectados en sangre.
  • Si quiere que tu pescado esté más sabroso, mójalo en leche con sal y a continuación pásalo con harina.
  • A algunos niños no les gusta el pescado por su fuerte sabor,  extiende sobre el mismo un trozo de jengibre esto hará que suavice el sabor.
Espero que os sirvan y lo pongáis en práctica, yo ya lo hice y la gran mayoría son muy positivas.

jueves, 14 de enero de 2021

PATATAS GUISADAS EN AMARILLO


 

Patatas guisadas en amarillo

Nunca unas patatas tuvieron para mí un sabor tan exquisito como LAS PATATAS GUISADA EN AMARILLO. En mi casa mi madre suele añadirle carne de ternera en tacos, rehogadas previamente, yo opté por la opción más sencilla, pero igual de rica.


INGREDIENTES:


4 patatas grandes

100 gr de pimiento rojo

º50 gr de tomate

150 gr de cebolla

2 dientes de ajo

1 hoja de laurel

Azafrán

1 taza de caldo de carne

Aceite

Sal


Para el majado:


100 gr de almendras

4 rebanadas de pan frito

3 dientes de ajo


ELABORACIÓN:

  • Empezamos picando la cebolla en trozos pequeños, el pimiento, los ajos y el tomate. Pelamos y cortamos las patatas en dados medianos.
  • En una cacerola o cazuela, sofreímos la cebolla. Pasado 3 minutos añadimos el ajo y el pimiento. Por último agregamos el tomate y dejamos que todo se haga bien (unos 10 minutos a fuego medio).
  • Incorporamos el azafrán, las patatas y el caldo. Dejamos cocer  unos 25 minutos.
  • Antes que las patatas se pongan blandas añadimos el majado que habremos  realizado con el ajo, el pan y las almendras.
  • Dejaremos que todo cueza 5 minutos más. 
Servir caliente y con bastante pan, porque la salsa esta para mojarla.

viernes, 8 de enero de 2021

CHOCOLATE CALIENTE CON NUECES

Chocolate caliente 

Me pierde, lo tengo que confesar, todo lo que sea chocolate me pierde. Esta receta está de dulce y además del chocolate incorpora otros ingredientes que lo hacen de lujo. Si estás  en esos días de invierno en el que el frío se te mete en los huesos, no lo dudes, prepara esta receta y verás como entras en calor en poco tiempo.


INGREDIENTES:


8 cucharadas de cacao en polvo

1/2 l de leche

250 gr de nueces

400 gr de nata para montar

2 cucharaditas de maizena

4 cucharadas de azúcar


Chocolate caliente



ELABORACIÓN:


  • En un cazo pondremos la leche el caca y el azúcar. Movemos bien y cuando empiece  a hervir añadimos la maizena (yo reservé un poquito de leche y disolví la maizena para evitar que se hagan grumos).
  • Una vez que hay espesado apartamos del calor y movemos unos minutos.
  • Vertemos el chocolate en unas copas de helado y les ponemos nueces picadas.
  • Por último adornamos con nata montada y a consumirlo rápidamente.
La nata se puede cambiar por helado de vainilla por ejemplo. También pues cambiar el fruto seco.
Espero que te guste y lo disfrutes.



martes, 29 de diciembre de 2020

ZUPPA PAVESE



 La cocina italiana al igual que ocurre en gran parte del Mediterráneo, presume de su gran variedad. Además de ser conocida por la pasta, hay que destacar sus numerosos platos de verduras y hortalizas. Tampoco debemos olvidar sus recetas de caldos que ayudan a combatir el frío y he aquí que os presento la rica ZUPPA PAVESE. Esta receta tiene una historia muy curiosa. Tenemos que tener en cuenta que este plato tiene un origen campesino y se cuenta que el rey Francisco I de Francia fue derrotado y hecho prisionero. Para alimentarlo decidieron utilizar lo que tenían a mano que era caldo de pollo, pan y huevos. Al rey le gustó tanto que a su regreso lo elogió tanto que se hizo famoso tanto en Pavía como en otros lugares.

Como os imagináis es una plato muy sencillo con pocos ingredientes y apto para días en los que el frío arrecia. 


INGREDIENTES:

4 huevos

4 rebanadas de pan

1 litro de caldo de pollo

100 gr de queso parmesano

Sal

Pimienta (si se desea)


ELABORACIÓN:

  • Primero procedemos tostando el pan. Colocamos una rebanada en cada plato.
  • Espolvoreamos el queso sobre el pan y encima el huevo.
  • Ahora vertemos el caldo hirviendo, con un poquito de sal. 
  • Servimos inmediatamente.
Un pequeños consejo. Si os gusta el huevo más cuajado, yo le pongo una tapa y lo dejo un rato para que se haga un poco más.


martes, 22 de diciembre de 2020

DOS POSTRES SENCILLOS CON LOS QUE VAS A ALUCINAR

 


A algunos nos da pereza elaborar postres porque tenemos la idea que son muy complicados de hacer y nos lleva mucho tiempo. Bueno, estos dos postres me han asombrado al máximo por su sencillez y su sabor. No os miento, de verdad que si lo hacéis para casa como para una merienda con amigos o alguna celebración, quedaréis de cine, os lo aseguro.


POSTRE DE NARANJA TRES INGREDIENTES


INGREDIENTES:


500 ml de zumo de naranja

100 gr de azúcar

60 gr de maicena

Coco rallado ( si te apetece)


ELABORACIÓN:


  • Exprimimos las naranjas y reservamos el zumo.
  • En un cazo, vertemos todos los ingredientes.  
  • Toca mezclar todo muy bien de forma que no queden grumos.  
  • Lo llevamos a fuego medio y dejamos que hierva sin dejar de remover.
  • Lo apartamos del fuego y movemos unos minutos. Nos quedará una crema espesa.
  • Podemos volcarlo en un molde engrasado o como hice yo en unas copas.
  • Dejamos enfriar en la nevera y servimos.
  •  Incluso podríamos presentar el postre sobre unas canastillas de mini magdalenas.
  • Si nos gusta el coco, podemos adornarlos, sino tal cual.
Más fácil, imposible.




PASTEL DE MANZANA A LA SARTÉN

De este postre he visto muchas variedades, pero esta es la que más me ha gustado sin duda.
 

INGREDIENTES:

4 cucharadas de azúcar
Azúcar de panela o morena
3 cucharadas de aceite de girasol
3 huevos
3 cucharadas de yogurt
125 gr de harina de trigo tamizada
1 cucharadita de levadura en polvo
Canela
2 manzanas
1 cucharada de limón
Mantequilla

ELABORACIÓN:

  • En un recipiente pondremos los huevos junto al azúcar y el aceite de girasol. Movemos todo bien hasta que este todo integrado.
  • Ahora pondremos el yogurt, la harina tamizada y la levadura química. Seguimos moviendo hasta obtener una pasta cremosa.
  • Le añadimos la canela por último y reservamos.
  • Le quitamos el corazón a las manzanas, las laminamos y le añadimos el jugo de limón.
  • Espolvoreamos en una sartén el azúcar de panela o morena.
  • Dispondremos las manzanas como más nos gusten y que resulten decorativas.
  • Pondremos a fuego medio bajo y añadimos la mezcla anterior.
  • Tapamos con una tapa y esperamos unos 15 minutos comprobando que esté en su punto con al técnica del pincho.
Pasado el tiempo sólo queda dar la vuelta y servir. El aspecto parece como si se hubiese quemado por algún lado, no os preocupéis, es el resultado del azúcar de panela cuando se carameliza. El resultado es increíble. Algo tan sencillo y con tan pocos ingredientes que esté tan rico y desaparezca tan pronto del plato. Espero que os guste.

domingo, 13 de diciembre de 2020

MOUSSE DE SALMÓN




 Aunque parece un plato muy sofisticado, sorprende por lo sencillo que es. Sólo hay que emplear algo de tiempo para tener unos resultados que te harán quedar como un verdadero cocinillas. Aunque en este caso vamos a utilizar el salmón, también se puede hacer con otros pescados como la merluza.




INGREDIENTES:


500 gr de salmón

2 huevos

1 cucharada de crema de leche

Sal

Nuez moscada

Mantequilla 

Pimienta (opcional)

Para la bechamel:

2 cucharadas de mantequilla

2 cucharadas de harina

1 vaso de harina

Sal

Nuez moscada



ELABORACIÓN:


  • Primeramente haremos una bechamel con los ingredientes que hemos reflejado anteriormente y reservamos.
  • Limpiamos el pescado, quitamos pieles y espinas y desmenuzamos.
  • Separamos las claras de las yemas.
  • En un bol pondremos el pescado, junto a la bechamel, las yemas y la crema de leche. Trituramos todo
  • Salpimentamos, añadimos nuez moscada y mezclamos hasta que todo esté integrado.
  • Montamos las claras a punto de nieve y lo incorporamos a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
  • Untamos un molde con mantequilla y vertemos la mezcla.
  • Colocamos al baño María en el horno  a 180º durante 35 a 40 minutos (según horno).


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