miércoles, 28 de junio de 2023

LOMO DE CERDO ASADO A LA MOSTAZA

 


Si eres de los que disfruta con la carne asada e incluso te gusta consumirla fría, apunta esta receta porque te va a gustar. No es un plato demasiado elaborado, así que no te preocupes. Además es ideal para llevarla en bocadillos si sales a la playa o a disfrutar un día de campo.


INGREDIENTES

1 kg de cinta de lomo

4 dientes de ajo

4 cucharadas de mostaza 

6 cucharadas de vino blanco

6 cucharadas de aceite

Sal 

Pimienta (opcional)




ELABORACIÓN

  • Precalentamos el horno a 180ºC.
  • Machacamos los dientes de ajo en un mortero y le añadimos la mostaza, 4 cucharadas de aceite y una pizca de sal y pimienta. Mezclamos todo bien.
  • Embadurnamos el lomo con esta mezcla y lo colocamos en una fuente apta para hornos, previamente untada con aceite.
  • Vertemos el vino blanco por encima y horneamos  durante 30 minutos (según horno).
  • Una vez listo , dejamos que repose hasta que se enfríe. Ahora si que podremos cortarla en rodajas.
Como os he mencionado, podemos hacernos unos ricos montaditos o comerlo con un poco de sal y limón por encima. Tambien podremos consumirlo con una rica salsa y acompañado de verdura o unas patatas. Tu decides como te gusta mas.





lunes, 12 de junio de 2023

POLLO FRITO CON EMPANADO CRUJIENTE



Es pollo frito, ya lo se, la particularidad  es el rebozado crujiente. También podemos destacar el marinado que hace que el pollo este jugoso. Sin más preámbulos vamos a describir la receta.


INGREDIENTES

1 pollo troceado en octavos o pechuga

1 huevo

100 ml de leche

400 gr de harina

1 cucharadita de pimentón

1 cucharadita de curry en polvo

1/2 diente de ajo

Aceite

Hierbas aromáticas secas

Sal

Pimienta (opcional)




ELABORACIÓN

  • Lavamos el pollo y lo secamos bien. A continuación lo salpimentamos.
  • Colocamos en un bol, la harina  con el ajo machacado, las especias y la hierbas aromáticas. Mezclamos bien hasta que la harina tome un color anaranjado.
  • Añadimos el huevo batido y el zumo del limón. Debe quedar como una salsa bechamel.
  • En otro bol pondremos el rebozado crujiente. Procedemos a mojar el pollo en la salsa y despues lo rebozamos.
  • A continuación freímos  en abundante aceite, hasta que tome un color dorado. Pondremos sobre un papel absorbente.
Puedes marinarlo durante toda la noche  con leche, sal y pimienta. Lo llevaremos a otro nivel de sabor.
El rebozado crujiente lo compro  (si vives en España), en Mercadona. Si vives en otro país y no lo encuentras puedes hacerlo con Corn Flakes triturado.


jueves, 8 de junio de 2023

ENSALADA DE ARROZ CON PIMIENTOS, TOMATES Y SURIMI



 Llegando el calor, en mi casa reinan las ensaladas. Son frescas, apetecible y parece que apacigua esas altas temperaturas que nos acompañan durante el verano. ¿Te gustan las ensaladas? pues esta te va a venir muy bien, ya que puedes consumirla sola o como acompañamiento de otra receta.


INGREDIENTES

300 gr de arroz largo o basmati

1 pimiento rojo

1 pimiento amarillo

1 cebolla

1 palito de surimi

Perejil

2 tomates

4 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de mostaza

1 cucharada de nata líquida

Sal



ELABORACIÓN

  • Cocemos el arroz en una olla con agua hirviendo y sal durante 10 minutos. Lo escurrimos y refrescamos con agua fría.
  • Limpiamos y cortamos los pimientos y la cebolla.
  • Lavamos los tomates y los cortamos en gajos.
  • En un bol colocamos todos los ingredientes y añadimos el surimi junto al perejil.
  • En un cuenco batimos el aceite con la mostaza, la nata y un pizca de sal. Mezclamos hasta que todo esté emulsionado. Le ponemos un poco de sal  y servimos fría.
Como siempre, esto es la receta base y puedes añadir y quitar lo que quieras. En caso de que la salsa tenga un sabor muy intenso para ti, puedes añadirle un poco más de nata o quitar algo de mostaza.



domingo, 4 de junio de 2023

ALBÓNDIGA DE PATATA

 


Eres de los que les gusta las albóndigas y además las patatas, pues sin duda alguna toma que nota, que esta es tu receta. Yo la uso como "receta baja en FODMAPS", que como he dicho alguna vez es apta para las personas que padecemos problemillas intestinales. 


INGREDIENTES

400 gr de patatas

50 gr de queso rallado (del que más te guste)

4 zanahorias

Perejil

2 huevos

Aceite de oliva

Sal 

Pimentón

Nuez moscada rallada




ELABORACIÓN

  • Hervimos las patatas con piel. Pelamos y rallamos.
  • Hacemos lo mismo con las zanahorias.
  • Picamos el perejil.
  • Pondremos las patatas junto a las zanahorias y el perejil en un bol y mezclamos bien.
  • Añadimos el queso rallado. Volvemos a mezclar.
  • Añadimos los huevos uno a uno e integramos.
  • Sazonamos y añadimos el pimentón y la nuez moscada. Mezclamos.
  • Calentamos aceite en una sartén. Con la masa iremos formando bolas al igual que las albóndigas y freiremos por todos lados.
Después de esto si os apetece podéis acompañarlas con arroz o verduras. Además si os gustan  las salsas, probar con alguna.







sábado, 20 de mayo de 2023

PATATAS Y CALABACINES FRITOS



 Me encantan las patatas fritas, es un pecado que a veces me permito. Llegó a mis manos esta variante y las probé; son espectaculares y si las acompañas con tu salsa preferida, ni te cuento. No te quedes con las ganas y hazlas. 


INGREDIENTES

Para 4 personas

700 gr de patatas

300 gr de calabacines

Perejil o cilantro al gusto

Comino al gusto

1 cucharadita de cúrcuma

1/2 cucharadita de azúcar

1/4 de cucharadita de pimentón

Una pizca de curry

Aceite 

Sal


ELABORACIÓN


  • Pelamos y lavamos las patatas. Las cortamos como más nos guste.
  • Lavamos y cortamos el calabacín, igualmente como deseemos.
  • Picamos el cilantro o perejil.
  • En una sartén con aceite, añadimos el comino, la cúrcuma, el curry, el pimentón y freímos brevemente sin dejar de remover.
  • Añadimos las patatas y  las freímos durante 5 minutos.
  • Agregamos los calabacines y removemos, Dejamos freír todo hasta que esté en su punto.
  • Por último añadimos  las sal, el azúcar y el cilantro.
Llegado a este punto sentirás en tu cocina el aroma de unas patatas fritas diferentes pero sabrosas. Lo dicho, le puedes añadir la salsa que tu prefieras y lo llevarás a otro nivel.



martes, 16 de mayo de 2023

PANECILLOS DE LECHE

  


Hacer pan, para mí, nunca fue fácil. Despues de hacer muchos intentos con recetas variadas, he aquí que este panecillo me salió a la primera. Sólo hay que tener un poco de paciencia y los resultados te sorprenderán. Vamos a ser valientes e intentarlo, seguro que os sale tan rico como los míos.


INGREDIENTES


1 huevo

1 yema

1 cucharada de azúcar granulado

3 cucharadas de aceite des semillas

1/2 cucharadita de sal

1 vaso de leche

1 cubito de levadura de panadería

350 gr de harina de fuerza o tipo "0"

Semillas de la que más os guste



ELABORACIÓN


  • Deshacemos el cubito de levadura en leche templada.
  • Añadimos el resto de los ingredientes, mezclando uno a uno.
  • Amasamos hasta obtener una textura lisa y homogénea.
  • Dejamos reposar hasta que duplique su volumen. Transcurrido el tiempo, extendemos la masa con el rodilla y cortamos con las formas que más nos gusten, hasta obtener distintos panecillos.
  • Les damos unas pinceladas de yema de huevo por encima y esparcimos por la superficie las semillas. Dejamos que suban de volumen.
  • Pondremos el horno 170º C , e introducimos los panecillos. Calculamos unos 20 minutos  (según horno) y dejamos enfriar.

miércoles, 3 de mayo de 2023

CAZUELA DE BERENJENAS

 




Como siempre las berenjenas son muy habituales en casa y por suerte es uno de los productos que  puedo comer casi sin síntomas en mi sistema digestivo. Esta receta en particular, gusta muchísimo y me hacen repetirla a menudo. Espero que a vosotros os guste como a mí.


INGREDIENTES

3 Berenjenas grandes

1 lata de tomates pelados

1 diente de ajo

Albahaca

200 gr de mozzarella

25 g de queso parmesano

Orégano

Pimentón

Sal 

3 cucharadas de aceite de oliva





ELABORACIÓN

  • Pondremos el horno a calentar a 200º C Preparamos la bandeja de horno con papel especial y la pondremos a mitad. Rallamos el queso parmesano. Pelamos y cortamos en trozos pequeños el ajo y la cebolla.
  • Cortamos las berenjenas en rodajas y las asamos en el horno durante 7 minutos, dándoles la vuelta a mitad del tiempo.
  • En una sartén o cazuela, pondremos un chorro de aceite y añadimos la cebolla y el ajo a fuego lento. Incorporamos los tomates y sazonamos con sal, albahaca y orégano. Dejamos cocer a fuego lento durante 10 minutos. Le ponemos el pimentón y removemos un par de minutos.
  • Engrasamos una cazuela con aceite de oliva. Añadimos dos cucharadas de la mezcla de tomate. Ponemos las berenjenas encima. Procedemos de la misma forma hasta terminar con la berenjena. La última capa espolvoreamos la mozzarella y el parmesano
  • Colocamos la fuente en el horno y horneamos durante 20 minutos (según horno).

viernes, 21 de abril de 2023

VICHYSSOISE FRÍA O CALIENTE

 


Esta receta de origen francés a base de puerros y leche, tiene la peculiaridad de poderla tomar fría o caliente. Es muy sencilla de hacer, pocos pasos y nos encontraremos con un plato para consumir cualquier día en casa, como integrante especial para cualquier evento. Es un plato que tiene la consideración en Francia como nuestro gazpacho en España.

INGREDIENTES

4 puerros grandes
750 gr de patatas
1 cebolla
1 ramita de perejil
3 vasos de leche
1 vaso de crema de leche
40 gr de mantequilla
1 litro de caldo de pollo


ELABORACIÓN

  • Picamos finamente la cebolla, los puerros y el perejil. Asimismo cortamos las patatas en rodajas finas.
  • En una sartén o cazuela, pondremos a derretir la mantequilla y añadimos la cebolla. Sofreímos y agregamos los puerros. Dejamos dorar
  • Incorporamos las patatas y dejamos dorar ligeramente.
  • Vertemos el caldo de pollo, sazonamos y dejamos cocer a fuego lento durante unos 30 minutos.
  • Retiramos del fuego y dejaremos templar unos minutos. Trituramos  y vertemos la leche. Volvemos a pasar por la batidora
  • Traspasamos a un bol y añadimos la crema de leche. Mezclamos bien y es el momento de consumir si nos gusta caliente o dejarlo enfriar, si lo preferimos frío. 
  • No nos olvidemos de espolvorear un poco de perejil antes de servir.




viernes, 24 de marzo de 2023

BERENJENAS A LA PLANCHA (BAJA EN FODMAP)

BERENJENAS A LA PLANCHA


  De la berenjena hay mucho que decir, aunque eso ya lo dejé en otra publicación. Para esta receta, deciros que es muy sencilla y el resultado es delicioso.

Seguro que muchos os preguntareis lo de FODMAP y es que los que padecen de colón irritable, SIBO y otros trastornos gastro intestinales, les sonara bastante. Es una dieta en la que se eliminan una serie de alimentos que el organismo no puede tolerar y es que los que padecemos algún trastorno o intolerancia, nos cuesta conseguir recetas, así que ahí va mi granito de arena.


BERENJENAS A LA PLANCHA


INGREDIENTES


4 tomates

1 berenjena

Pimentón

Sal

Comino

Aceite de oliva

1 cucharada de tomate concentrado



ELABORACIÓN


  • Lavamos la berenjena y la cortamos en rodajas finas Las colocamos sobre papel absorbente y espolvoreamos sal sobre ellas.
  • En una olla con agua hirviendo, introducimos los tomates durante 30 segundos. Les quitamos la piel y los cortamos en dados pequeños. Los ponemos en un bol y le añadimos sal. Agregamos el pimentón y la cucharada de tomate concentrado y removemos.
  • Calentamos aceite en una plancha o parrilla, colocamos las berenjenas previamente escurridas. Asamos por los dos lados y le pondremos un poco de sal y comino.
  • En un plato colocamos una rodaja de berenjena y sobre ella, la mezcla de tomate.
Si eres de los afortunados que puede comer de todo puedes comer de todo, puedes montar la receta sobre una tostada de pan.




 


martes, 21 de marzo de 2023

TORTITAS DE QUESO



 Es difícil que no te gusten las tortitas americanas como las llamamos en España. Están muy buenas y se adaptan a cualquier merienda añadiéndoles otros ingredientes para completarlos.  En esta ocasión os traigo una receta de tortitas que no son dulces, sino de queso. No pueden ser más sencillas y eso que yo era bastante torpe para hacerlas.

INGREDIENTES.

Un huevo

70 gr de harina de todo uso

4 cucharadas de levadura química

Una cucharada de queso parmesano rallado

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

7 cucharadas de leche

Una pizca de sal


ELABORACIÓN.

  • Batimos el huevo en un cuenco con una pizca de sal.
  • Colamos la harina junto a la levadura en el interior de un cuenco.
  • Añadimos el parmesano, el aceite y diluimos vertiendo la leche poco a poco.
  • Calentamos la sartén a fuego lento y vertemos una cucharada grande de la mezcla. Dejamos que se dore por un lado, aproximadamente 2 minutos ( hasta que se vean burbujitas sobre la superficie). La giramos y dejamos que se dore por la otra parte.
Podemos tomarlas tal cual, o le podemos añadir jamón, bacón o alguna salsa que nos guste. Como veis muy fácil.

jueves, 9 de marzo de 2023

FRANCHIPAN EN MASA DE HOJALDRE

FRANCHIPÁN


  Realmente Franchipán se le llama a la crema que rellena a las masas que queramos poner, en este caso vamos a hacerlo con masa de hojaldre que queda muy suave.

El origen del nombre es francés, donde se le denomina Frangipani, que es el apellido de una familia, que tenía por costumbre aromatizar a los guantes con un perfume muy particular al que después se recordaría por el parecido que tenía con la crema. Esta misma se basa en una crema pastelera a base de almendras. Nosotros utilizaremos turrón, ese que nos sobra de la Navidad y que no sabemos que hacer con el.

FRANCHIPÁN


Es un poco más elaborado que lo que acostumbramos a hacer, pero el tiempo empleado se recompensará con un rico dulce propio de reyes.


INGREDIENTES:

400 gr de masa de hojaldre

Para la crema de almendras:

1 l. de nata líquida

200 gr de azúcar

1/2 palo de vainilla

200 gr de almendras molidas

Para la crema de turrón:

1/2 litro de leche

5 yemas de huevo

100 gr de azúcar glass

80 gr de turrón de Jijona

80 gr de maicena

1 cucharadita de azúcar de vainilla


FRANCHIPÁN


ELABORACIÓN:

  • En un cazo prepararemos la crema de almendras. Pondremos a fuego suave todos los ingredientes de la crema y dejamos que hierva. Dejamos reducir hasta que espese. Pasamos por el chino y reservamos.
  • Ahora prepararemos la crema de turrón. Picaremos el turrón  en trozos muy pequeños. Disolvemos las yemas con la maicena, mientras que ponemos a hervir la leche en otro recipiente.´
  • Vertemos la leche sobre las yemas, removiendo enérgicamente. Cuando comience a espesar, incorporamos el azúcar y el turrón. Removemos y reservamos.
  • Estiramos el hojaldre y le damos forma redonda con un molde o vaso grande. Ponemos dos cucharadas de crema de turrón sobre la base del hojaldre. Untamos con huevo los bordes y pondremos la tapa de hojaldre encima, sellando bien los bordes (podemos usar un tenedor).
  • Pondremos en el horno a 225º (según horno) durante 8 minutos.  Previamente le pondremos a cada dulce azúcar glass o si no tienes, puedes usar en grano de vainilla.
  • Para emplatar pondremos la crema de almendras y sobre ella, colocamos el dulce. Podemos adornar con frutos secos, uvas, pasas. etc.



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