viernes, 11 de enero de 2019

CANAPES VARIADOS

Canapés variados

Terminan las fiestas de Navidad y probablemente hemos cometido el error de comprar para dos meses lo que pretendemos comer en dos semanas. Sobra comida por todos lados y la intención es aprovecharla. Aunque yo intento no pasarme con las compras me sobraron productos a los que pienso aprovechar aunque volvamos a la rutina.


En los siguientes ingredientes no pondré la cantidad porque como intuimos dependerá de los excedentes que tengamos.


CANAPES DE QUESO


CANAPÉ DE QUESO Y UVA


INGREDIENTES:

Panecillos para canapés (biscotes o pan de molde)
Paté de salmón ( o el de nuestra preferencia)
Queso curado
Uvas


ELABORACIÓN:

  • Cortamos el queso en cuadrados (del tamaño aproximado del pan que usemos).
  • Untamos el pan con el paté de salmón.
  • Colocamos el queso encima del pan y fijamos el canapé con un palillo en el que habremos insertado una uva.

CANAPÉ DE SALMÓN



INGREDIENTES:

Salmón ahumado
Mantequilla
Lechuga
Panecillos ( biscotes, blinis, etc)

ELABORACIÓN:

  • Untamos mantequilla sobre el pan.
  • Cortamos lechuga en tiras muy pequeñas y la ponemos sobre la mantequilla
  • Cortamos una tira de salmón ahumado y formamos una rosa, enrollándola sobre sí misma. Le insertamos un palillo.

CANAPES DE HUEVO



INGREDIENTES:

Panecillos 
Mayonesa
Huevo
Anchoas


ELABORACIÓN:

  • Pondremos los huevos a cocer.
  • Untamos mayonesa sobre los panecillos.
    • Cortamos los huevos en mitades y los ponemos encima del pan.
    • Enrollamos una anchoa y la atravesamos con un palillo. 
    • Introducimos en el panecillo.

    CANAPE DE CAVIAR


    INGREDIENTES:

    Panecillos
    Lechuga
    Huevas de bacalao
    Caviar (sucedáneo en este caso)
    Mayonesa

    ELABORACIÓN:

    • Untamos los panecillos con mayonesa.
    • Cortamos en trozos muy pequeños la lechuga y la colocamos encima.
    • Cortamos en cuadrados las huevas de bacalao y colocamos sobre la lechuga.
    • Por último pondremos media cucharadita de caviar.
    Creísteis que habíamos terminado, pues no, una más de regalo.

    TOSTA DE ESPÁRRAGOS


    INGREDIENTES:

    Pan rústico 
    Mayonesa
    Huevo
    Espárragos

    ELABORACIÓN:
    • Tostamos una rebanada de pan.
    • Con la yema de un huevo cocido y la mayonesa haremos una mezcla que untaremos en el pan.
    • Colocamos unas puntas de espárragos. 



    domingo, 30 de diciembre de 2018

    ENTRANTES FÁCILES Y PARA TODOS LOS GUSTOS



    En plenas fiestas de Navidad y esperando el próximo AÑO NUEVO. Si lo celebras en casa, tendrás invitados y seguro que quieres quedar como un bueno anfitrión o anfitriona. Si vemos que no tenemos mucho tiempo, recuerda que en un evento en casa, menos siempre es más. Unos pequeños detalles pueden hacer que la noche brille por su sencillez y buen gusto. Vamos a ponerlo fácil disfrutando de las personas y no estresándonos con la cocina. 

    Estos entrantes en forma de mini sandwichs y canapés no tienen ningún misterio y seguro que gustan a todos.  



    SANDWICH DE PAVO Y POLLO

    INGREDIENTES

    6 lonchas de pan de molde
    100 gr de jamon cocido
    100 gr de pavo
    2 cucharadas de mayonesa

    ELABORACIÓN:
    • Quitamos las cortezas de los panes  y lo cortamos de forma que queden dos triángulos.
    • En un cuenco o bol mezclamos el jamón cocido cortados en trozos pequeños y procedemos de igual manera.
    • Agregamos a  la mayonesa y mezclamos todo bien.
    • Untamos un triangulo y tapamos con el otro trozo.


    CANAPES DE HUEVO DURO

    INGREDIENTES

    Panecillos o biscotes, blinis ( o pan de molde en cuadraditos)
    Corazón de lechuga ( o endibias)
    2 huevos duros
    2 cucharadas de mayonesa

    ELABORACIÓN:
    • Cortamos el huevo en trozos muy pequeños.
    • Cortamos la lechuga en trozos muy delgados.
    • En un bol mezclamos el huevo, la lechuga y la mayonesa.

    • Mezclamos todo muy bien y untamos sobre los panecillos.




    CANAPÉS DE JAMÓN

    INGREDIENTES

    Jamón serrano
    Queso tipo Philadelphia
    Pan de molde
    Mayonesa


    ELABORACIÓN:
    • Quitamos los bordes al pan y formamos dos triángulos.
    • Untamos el pan con mayonesa.
    • Untamos el jamón con el queso y enrollamos.
    • Colocamos sobre el pan. 



    CANAPE DE GAMBAS Y PEPINILLOS

    INGREDIENTES


    Pan de molde
    Gambas
    Mayonesa
    Pepinillos


    ELABORACIÓN:
    • Procedemos de la misma manera con el pan, obteniendo triángulos.
    • Untamos el pan con mayonesa.
    • Cortamos el pepinillo en láminas y  lo colocamos en forma de abanico.
    • Colocamos encima las gambas (el número depende del tamaño).



    miércoles, 19 de diciembre de 2018

    MEDALLONES DE MERLUZA Y SOUFFLÉ DE LANGOSTINOS


    Para mí la cena de Nochebuena es un poco pesada. Comemos sin pretenderlo más de la cuenta y eso hace pasar factura cuando terminan las fiestas. En mi casa siempre hemos tenido la costumbre de elaborar como segundo plato una carne. Este año vamos a cambiar por algo más ligero, así tendremos una digestión más suave dentro de lo que cabe.


    A pesar de lo rimbombante del título no es nada difícil la preparación de este plato, que se destaca por su sabor más que por su aspecto. Papel y lápiz y mucha valentía. Seguro que os gusta.



    INGREDIENTES PARA LA MERLUZA ( para 4 personas)

    8 medallones de merluza
    1 cebolla
    2 hojas de laurel
    1 vaso de caldo de pescado
    granos de pimienta  negra ( al gusto)
    Aceite
    Sal

    ELABORACIÓN:

    • En una cazuela, vertemos el caldo de pescado. Sobre éste pondremos la cebolla corta en rodajas finitas. Agregamos el laurel, la pimienta.
    • Dejamos que todo a fuego medio y cuando lleve unos 5 minutos hirviendo, añadimos el pescado. Lo tendremos otros 5 minutos.


    INGREDIENTES PARA EL SOUFFLE DE LANGOSTINOS.

    250 gr de langostinos
    2 vasos de leche
    4 cucharadas de aceite
    4 cucharadas de tomate frito
    4 huevos
    25 gr de mantequilla
    3 cucharadas de harina
    un chorrito de vino dulce
    1/2 cucharadita de pimienta
    1 pizca de nuez moscada
    Sal


    ELABORACIÓN:

    • En una sartén o cazuela. vertemos aceite y freímos los langostinos previamente salados. Retiramos el aceite y vertemos el vino y terminamos de cocer (5 minutos).
    • Dejamos enfriar y cortamos en trozos muy pequeños.
    • En un cazo, pondremos  a calentar la mantequilla y cuando esté líquida le agregamos la harina y dejamos cocer unos minutos.
    • Añadimos poco a poco la leche sin dejar de remover. Le agregamos la nuez moscada, pimienta y una pizca de sal. Por último vertemos un poco del jugo de la cocción y apartamos del fuego.
    • Una vez tibio le vamos agregando las yemas de los huevos a los que previamente hemos separado de las claras y las hemos reservado.
    • Agregamos el tomate y las langostinos picados.
    • Batimos las claras a punto de nieve y las añadimos a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
    • Untamos los moldes con mantequilla y vertemos la mezcla hasta cubrir a la mitad.
    • Pondremos al horno previamente calentado a temperatura fuerte ( 200º), unos  10 minutos. Luego bajamos la temperatura  y lo tendremos 10 minutos más. (según horno).
    • Una vez haya bajado la temperatura del Soufflé de langostinos, los desmoldamos y colocamos en un planto junto con es pescado escurrido.
    • Colamos el caldo del pescado y vertemos un poco por encima del plato. Y listo. 

    Si quieres un plato más contundente. Unas patatas cocidas con una emulsión de aceite y caldo le vienen genial. 

    lunes, 17 de diciembre de 2018

    BACALAO DORADO

    BACALAO DORADO

    El Bacalao dorado es un plato típico de nuestros vecinos portugueses. También se les conoce como Bacalao a la lisboeta o  Bacalhao  á Braz ( por el nombre del supuesto inventor). Se cuenta que el origen de esta receta comienza en el Barrio alto de Lisboa, donde el señor Braz (el taberneiro), aprovechaba las migas sobrantes y inventó este plato que hace las delicias de nuestros vecinos y las mías, claro está.

    INGREDIENTES:

    400 gr de migas de bacalao desaladas.
    4 patatas
    6 huevos
    1 cebolla
    Perejil
    Sal
    Aceite

    BACALAO DORADO

    ELABORACIÓN:

    • Desmenuzamos las migas en trozos más pequeños.
    • En un cazo con agua introducimos los trozos de bacalao. Cuando empiece a hervir, lo dejamos 2 minutos. Reservamos.
    • Mientras cortamos las patatas en trozos muy finos o bien usamos la mandolina.
    • En una sartén con un poco de aceite freímos la cebolla cortada en trozos muy pequeños a fuego medio. Cuando este pochado le añadimos las migas y rehogamos junto. Reservamos.
    • En la misma sartén freiremos las patatas a la que habremos lavado varias veces. 
    • Cuando las patatas estén doradas le añadimos las migas y los huevos batidos. Le añadimos un poco de sal.
    • Vamos removiendo con un utensilio de madera hasta que cuaje todo. Le agregamos perejil y date prisa porque vuela.
    • Supongo que al ser un plato tan nacional, cada zona tendrá  su variante. Esta forma de hacerla me resulto fácil. Si conocéis de alguna otra forma. Soy todo oídos y ojos. 

    domingo, 16 de diciembre de 2018

    TOCINO DE CIELO CON SIROPE DE CHOCOLATE

    TOCINO DE CIELO CON SIROPE DE CHOCOLATE

    A mí es que el Tocino de Cielo me sabe a gloria. Su textura, su color y sabor lo hace de mis postres favoritos. Un poco costoso por la cantidad de huevos, pero bueno, por una vez creo que merece la pena. Algunos dirán que sale más barato comprarlo ya hecho, pero os digo que la variante casera es especial y deliciosa. Ánimo, vamos a probarlo.

    INGREDIENTES:

    Para una 8 raciones

    500 gr de azúcar
    10 huevos.
    Sirope de chocolate


    TOCINO DE CIELO CON SIROPE DE CHOCOLATE


    ELABORACIÓN:

    • En un cazo pondremos la mitad del azúcar una taza pequeña de agua. Llevamos a fuego lento hasta que se caramelice.
    • Una vez que empiece a ponerse oscuro lo vertemos en los moldes.
    • Pondremos otro cazo con el resto del azúcar y 2 tazas de agua. Ponemos a fuego lento hasto obtener un almíbar que dejamos enfriar.
    • Separamos las claras de las yemas y batimos estas últimas.
    • Añadimos el almíbar a los huevos batiendo con fuerza.
    • Pasamos la mezcla a los moldes.
    • En el horno ponemos un recipiente con agua y sobre este otro con la mezcla. Cocemos al baño María unos 25 minutos ( según horno) a temperatura medía unos 170º.
    • Dejamos enfriar y regamos sirope de chocolate y disfrutamos de ese magnífico sabor.
    Me apunto a otro porque me quedé con ganas.


    miércoles, 12 de diciembre de 2018

    CASA DE JENGIBRE Y GLASA REAL

    CASITA DE JENGIBRE

    Continuando con el avance hacia la Navidad hoy os traigo una tradición navideña en Alemania y de otros países del Norte de Europa. Podemos elaborar la casita con unos patrones y haciendo las galletas o bien, (como yo hice) la compré en un supermercado. Trae las piezas sueltas y hay que montarla , que ahí esta lo bonito y el motivo por el que podemos compartirlo en una maravillosa tarde con los niños. Imaginación y manos a la obra. No importa si no es perfecto, lo importante es divertirse. 

    CASITA DE JENGIBRE

    Para adornarlo usaremos las golosinas que más nos guste o bien algún fruto seco y como no para pegar las piezas de la casa la famosa GLASA REAL O ROYAL ICING. El preparado es mu sencillo pero hay que tener muy en cuenta las proporciones para que  tenga la textura adecuada. Esta glasa es más densa y ideal para pegar y delinear. Para rellenar mayores extensiones como cubrir galletas, la receta cambia.

    CASITA DE JENGIBRE


    GLASA REAL O ROYAL ICING

    200 gr de azúcar o impalpable
    Una clara de huevo
    1/2 cucharadita de zumo de limón

    CASITA DE JENGIBRE


    ELABORACIÓN:

    • En una batidora o recipiente para batir pondremos la clara de huevo con el zumo de limón y batimos.
    • Iremos agregando el azúcar glass previamente tamizada. Añadimos dos cucharadas y batimos. Repetimos la operación hasta obtener una mezcla que forme crestas.
    Si sois unos artistas y os atrevéis, os dejo estas dos bonitas casas que seguro os lleva de nuevo a ser niños.






    lunes, 10 de diciembre de 2018

    TARTA DE NAVIDAD DE CHOCOLATE Y CREMA PASTELERA


    PASTEL DE NAVIDAD CON CONOS DE HELADOS

    Comienza la Navidad y es el momento de involucrar a los niños para que pasen estos días colaborando con nuestras preparaciones culinarias. Para hoy tenemos una tarta de Navidad de chocolate y crema pastelera. Iremos paso a paso porque es entretenida (toda la tarde), pero seguro que todos se divierten.


    Para  la  base hemos utilizado la receta de bizcocho de yogurt que te dejo aquí. Continuamos con la preparación de las cremas pasteleras. Fáciles muy fáciles.

    TARTA DE NAVIDAD

    INGREDIENTES CREMA PASTELERA:

    250 ml de leche
    55 gr de azúcar
    3 yemas de huevo
    1 rama de canela
    1 cáscara de limón
    20 gr de maicena

    ELABORACIÓN:

    • En un bol apto para microondas pondremos 200 ml de leche, la cáscara de limón, el azúcar y la rama de canela. Llevamos al microondas durante 2 minutos.
    • En otro bol pondremos los huevos, 50 ml de leche y la maicena. Mezclamos bien e incorporamos la leche caliente a la que habremos quitado la canela y la cáscara de limón.
    • Mezclamos e introducimos en el microondas durante un minuto.
    • Removemos y volvemos a introducir al microondas. Si vemos que aún no tiene el espesor deseado lo dejamos en el microondas por 30 segundos.
    • Una vez obtenido la mezcla óptima la dejamos enfriar.

    CREMA PASTELERA DE CHOCOLATE:

    Utilizamos la base de la  mezcla anterior e incorporamos a la leche caliente 30 gr de cacao en polvo. Procedemos igual y dejamos enfriar.

     INGREDIENTES CREMA DE COBERTURA DE CHOCOLATE Y MANTEQUILLA:


    250 gr de mantequilla
    4 huevos
    100 gr de azúcar glass o impalpable
    100 gr de chocolate en polvo




    ELABORACIÓN:

    • En un cazo pondremos el azúcar con un poco de agua y dejamos 15 minutos hasta obtener un jarabe.
    • Separamos las yemas de las claras y añadimos el azúcar. Mezclamos bien hasta obtener una crema homogénea.
    • Agregamos el chocolate a la crema anterior y mezclamos bien.
    • Por último iremos incorporando el jarabe poco a poco, removiendo hasta que todo este integrado.

    Ahora sólo falta montar la tarta.

    1. Cortamos en horizontal el bizcocho obteniendo 3 partes.
    2. En la primera utilizaremos la crema pastelera.
    3. Colocamos la tapa de la segunda parte y sobre esta. pondremos la crema pastelera de chocolate.
    4. Cubrimos con la tapa final y ahora untamos todo con la crema de mantequilla y chocolate.
    5. Cubrimos unos conos de helado con la crema anterior y adornamos con bolitas de colores. Colocamos sobre la tarta.
    6. Cortamos nubes de azúcar en cuatro partes y adornamos los bordes.
    7. Por último, terminamos con una lluvia de azúcar en  polvo.

    Esto es sólo una idea. Podemos adornarla con lo que nos guste: toppings, frutos secos, golosinas o fideos de chocolate. Lo que la imaginación te deje. Como ya os dije, los niños pueden participar ya que de por sí son creativos y puede ser un motivo para tenerlos distraídos. 

    Alguien me dijo que parecía unos capirotes en medio de una rotonda. Hay gusto para todos.








    viernes, 7 de diciembre de 2018

    LAMINGTONS

    Lamingtons con coco

    Menudo descubrimiento con los LAMINGTONS. La historia comienza en uno de esos días que navegas por la red curioseando otros blogs y repostería de otros países. He ahí que me tropiezo con estos dulces cuadrados y nevados de coco. Es originario de Nueva Zelanda y Australia (con diferentes versiones). A pesar de ser muy llamativos, son muy sencillos y  perfectos para acompañarlos con un té.

    INGREDIENTES:

    6 huevos
    75 gr de harina para todo uso
    50 gr de harina con levadura
    50 gr de maicena
    150 gr de azúcar glass o impalpable

    Para el glaseado de chocolate:

    200 gr de coco rallado
    500 gr de azúcar impalpable o glass
    50 gr de cacao en polvo
    160 ml de leche
    16 gr de mantequilla

    Lamingtons con coco


    ELABORACIÓN:

    • Engrasamos un molde cuadrado o rectangular. Le colocamos un papel de horno y lo engrasamos también.
    • Tamizamos toda la harina (las tres).
    • En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta obtener una crema espumosa.
    • Incorporamos las harinas poco a poco con movimientos envolventes.
    • Lo volcamos en el molde y metemos en el horno previamente calentado a 180º. (unos 30 minutos según horno).
    • Tamizamos el azúcar y el cacao. Agregamos la leche y la mantequilla y  pondremos la mezcla al baño María hasta obtener una crema espesa.
    • Cortamos el bizcocho en cuadrados y lo sumergimos en el chocolate.
    • Rebozamos en coco rallado.
    Ya os digo que os va a encantar, es muy simple y apto para meriendas con buena compañía.


    jueves, 29 de noviembre de 2018

    MERLUZA A LA GALLEGA


    Si en algo se conoce a la cocina gallega, es por sus platos contundentes y por ese rico sabor a pimentón de sus muchas recetas. Ese es el sabor que os traigo, unos medallones de merluza con patatas y pimentón. Sorprende que un plato tan sencillo esté tan bueno y a pesar ser pescado, sacia bastante. Seguro que ya lo hueles, si es que ya se intuye y estamos tardando en saborearlo. Allá va la receta.

    INGREDIENTES
    :

    8 medallones de merluza
    800 gr de patatas
    4 dientes de ajo
    1/2 cebolla
    1 cucharada de pimentón
    Perejil
    Vinagre (opcional)
    Aceite
    Sal


    ELABORACIÓN:

    • En un cazo con agua agregamos las patatas peladas junto con las cebollas, el perejil y un diente de ajo.
    • Una vez que las patatas estén casi cocidas añadimos la merluza y cocemos durante unos 15 minutos.
    • En una sartén con un chorrito de aceite freímos los ajos restantes, añadimos el pimentón. Removemos y volcamos sobre el pescado y las patatas ya escurridas.
    Este plato es para consumir recién hecho. Su olor y sabor no te dejaran indiferente. Espero que lo disfrutéis. 

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