lunes, 18 de mayo de 2020

BRAZO DE GITANO DE PATATA, ATÚN, HUEVOS Y PIMIENTOS

BRAZO GITANO DE PATATA

Teneis una celebración a la vista y queréis quedar como reyes, anotad esta receta, que está más que rica. Es muy sencillo de hacer, sólo tener en cuenta los pasos y ponerle imaginación. El relleno es una base que pongo aquí, pero rellenarlo como más nos guste. Pienso yo como estaría con unas gambas o surimi. Vamos a ello.

INGREDIENTES:

1 kg de patatas
2 latitas de atún
1 lata pequeña de pimientos del piquillo
3 huevos duros
4 cucharadas de tomate frito
40 gr de mantequilla
Mayonesa
Nuez moscada
Sal
Pimienta  (opcional)

ELABORACIÓN:

  • Mezclaos en un bol el atún, los pimientos y los huevos duros cortados en trocitos (reservamos una yema para adornar). Agregamos el tomate frito y la mayonesa y mezclamos todo muy bien.
  • Mientras en una olla hervimos las patata con sal  (las patatas con piel).
  • Una vez tiernas, las escurrimos y con mucho cuidado le quitamos la piel, las trituramos y agregamos la mantequilla, una pizca de sal y la nuez moscada.
  • Extendemos el pure de patata sobre un papel de horno, formando un rectangulo.
  • Encima de las patatas pondremos la mezcla de atún.
  • Iremos enrollando con la ayuda del papel hasta formar este particular brazo de gitano.
  • Ahora sólo queda adornarlo como más nos guste. Yo le unte un poco de mayonesa y el huevo que reservé.
Lo mismo de siempre dedicarle un poquito de imaginación y  os quedará genial.


sábado, 16 de mayo de 2020

ORIGEN Y CURIOSIDADES DEL NÚMERO 0


En principio una gran mayoría de científicos y matemáticos no consideraban al 0 un número sino un signo que simboliza "nada". Todo las opiniones son respetables, pero a mí me ponen un (1000000000) seguidos de muchos "nadas" y para mí son más que algo.

Desde los primeros tiempos en que la humanidad se  desarrolló en la tierra, hubo la necesidad de contar. En la Prehistoria en donde aún no se tenía la percepción muy clara de la unidad y la pluralidad, su lucha por la supervivencia les obligo a utilizar alguna metodología donde pudiese contar tanto la caza, como los utensilios o  bien los miembros de las tribus y familia. Utilizaban lo que tenían a mano para hacer ese conteo de todas las posesiones y para ello utilizaban las manos, los pies, líneas grabadas en huesos de Ishango y Lebombo, en la arena o en piedras. También utilizaban las  piedras agrupándolas o frutas como los cocos  y  como no, nudos en cuerdas. Si tienes curiosidad o quieres ampliar información, no olvides visitar este enlace.
Hueso de Lebombo



Como en casi todo existe una gran controversia por los cuales algunos se disputan la creación y utilización del "0". Una gran mayoría defiende que los primeros en utilizar el cero fueron los indios del Sudeste de Asia, aunque los chinos quieren atribuirse también esta consideración. Sea como fuere, el uso del 0 se extendió rápidamente por el gran parte de Asía y también fue adoptado por los árabes, que lo expandieron gracias a sus actividades comerciales. El encargado en introducirlo en Europa considerándolo un número no fue otro que Fibonacci  en su Liber Abaci.

Liber Abaci


Pero como imaginábamos, la cosa no iba a ser tan fácil puesto que ya los Mayas usaban un símbolo para identificar la nada en su sistema numérico, aunque su valor real era el posicional. Existe un símbolo documentado en el año 36 a.C. 
Símbolo Maya del Cero

Por favor no dejemos atrás a los Babilonios que aunque en principio la nada para ellos lo representaban con espacio, después lo representaron con su propio símbolo. Más información pulsando aquí.

Hoy en día lo consideramos número y es muy importante como factor posicional y en el sistema binario tan usado en tecnología informática.

Si quieres más información, no te pierdas este video  The Royal Institution



DICHOS Y REFRANES:

  • De cerro a cerro una cañada, y de cero a cero no va a nada.
  • En llegando al seis y cero, los abriles se vuelven enero.
  • Un cero a la izquierda, no vale a la mierda, pero al otro lado, puede valer un ducado.
  • Dios es el punto tangencial entre el cero y el infinito.
  • Multiplícate por cero. 


miércoles, 13 de mayo de 2020

GAZPACHO ANDALUZ


No hay nada más típico de mi tierra que un rico gazpacho ahora que se va acercando el calor. Originariamente era una comida de campo, se elaboraban en grandes barreños de barro donde las mujeres se encargaban de triturar los ingredientes a base de triturar con la maja (como llamamos en Andalucia al instrumento que se utilizar para machacar en el mortero). De todos es bien sabido las propiedades de esta rica sopa fría que nos refrescan esos días tan calurosos de verano. Yo os invito a probarlo ya que es muy sencillo y sano.


INGREDIENTES:

1kg de tomates maduros
1/2 pepino (yo no lo pongo)
1 pimiento verde
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 rebanada de pan
Vinagre
Aceite de oliva
Sal

ELABORACIÓN:

  • Dejamos remojando en agua el pan.
  • Lavamos los tomates y los troceamos. Limpiamos el pimiento y también troceamos junto con la cebolla y el pepino si queremos añadirlo.
  • Lo trituramos todo en un vaso o recipiente hondo y le agregamos el ajo. 
  • Agregamos el pan remojado y trituramos todo hasta que no quede ningún grumo..
  • Le añadimos el vinagre y el aceite y mezclamos bien.
  • Si nos gusta espeso, lo dejamos tal cual. Si por el contrario nos gusta más líquido lo colamos.
  • Lo introducimos en la nevera hasta servir.
  • Puedes acompañarlo con huevo, pimiento, pepino o picatostes si te apetece.

Hay dos maneras de difundir...

lunes, 11 de mayo de 2020

ROLLO DE CHOCOLATE RELLENO DE NATA

 
ROLLO DE CHOCOLATE
Añadir título

El rollo de chocolate o brazo de gitano como lo conocemos mucho, es de mis dulces favoritos. Bien es cierto que tiene bastante azúcar y tenemos que tener cuidado si queremos cuidarnos. Así que en casa aprovechamos alguna celebración para deleitarnos de este rico postre. La elaboración es un poco entretenida pero por el tiempo que hay que emplear, 

INGREDIENTES:

Para el relleno:
1/2 litro de nata para montar
75 gr d azucar

Para el bizcocho:
5 huevos
125 gr de azúcar.
100 gr de harina
2 cucharadas de caco en polvo
1 pizca de sal

Baño:

100 gr de chocolate fondant
50 gr de mantequilla
Fideos de chocolate
Cubitos de almendras


ELABORACIÓN:

  • En un bol montamos la nata con el azúcar y reservamos en la nevera.
  • En otro bol batimos los huevos con el azúcar hasta que tome un toco blanquecino y añadimos las dos cucharadas de cacao en polvo. Movemos todo bien hasta que los ingredientes estén integrados. Agregamos una pizca de sal y mezclamos de nuevo.
  • Extendemos la mezcla sobra una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado. La horneamos a 180º durante 10 minutos (según horno).
  • Enrollamos la base y dejamos enfriar.
  • Mientras fundimos el chocolate junto a la mantequilla en un bol al baño María. Removemos bien y dejamos templar.
  • Extendemos el bizcocho con cuidado y untamos con la nata y enrollamos.
  • Bañamos el bizcocho con la mezcla de chocolate y mantequilla. Adornamos con los fideos y las almendras y llevamos a la nevera.
Si la nata no os gusta, el relleno lo podéis cambiar por trufa o crema pastelera, igualmente te va a quedar de cine.

sábado, 9 de mayo de 2020

CHAMPIÑONES RELLENOS FRITOS


La carne de los vegetarianos, es lo que muchas veces he escuchado. No si eso será verdad,  pero si tiene una textura que bien podría parecer carne, pero para mí, los champiñones tienen un sabor muy característico. Para esta receta es necesario unos champiñones de tamaño grande. La elaboración no es muy complicada, sólo hay que tener paciencia para el doble rebozado.


INGREDIENTES:

8 champiñones
75 gr de queso fresco
100 gr de jamón serrano
2 huevos
harina
pan rallado
Sal 
Aceite


ELABORACIÓN:

  • Le quitamos el pie a los champiñones y los lavamos bien retirándole toda la arena que pueda tener. Los secamos y reservamos.
  • En un bol mezclamos el queso y el jamón picado. Mezclamos bien.
  • Rellenamos los champiñones con la mezclamos.
  • Rebozamos en harina, huevo y pan rallado.
  • Volvemos a hacer lo mismo y los freímos en aceite muy caliente.
  • Los dejamos sobre papel absorbente.

miércoles, 6 de mayo de 2020

POLLO ASADO


Nada más típico en cualquier domingo que un pollo asado para comer. No todo el mundo lo cocina igual y en eso que yo os traigo una forma de hacerlo muy sencilla y con buen resultado. Esto es una base que podéis modificar cambiando el brandy por limón, que también está muy rico. Con respecto a las hierbas, las que voy a utilizar son un ejemplo, también podréis poner las que más os guste.


INGREDIENTES:

1 pollo limpio
1kg de patatas pequeñas
4 dientes de ajo
Perejil 
Orégano
Romero
Aceite 
Sal

ELABORACIÓN:

  • Pelamos y troceamos los ajos y los pondremos en un vaso de batidora. Añadimos un vaso de aceite junto a las hierbas y trituramos.
  • Lavamos bien el pollo, lo salamos e introducimos en una bandeja de horno.
  • Con un pincel embadurnamos el pollo con la mezcla y reservamos el resto.
  • Pelamos  las patatas, las lavamos y secamos. Cortamos en rodajas no muy gruesas, les ponemos un poco de sal y el resto de la mezcla de ajo y aceite. Mezclamos todo muy bien y colocamos las patatas alrededor del pollo.
  • Introducimos la bandeja en el horno previamente calentado a 180ºC y asamos por 45 minutos.
  • Pasado el tiempo regamos el pollo con la copa de brandy y continuamos horneando 15 minutos más.
  • Damos la vuelta al pollo y dejamos hornear 20 minutos más (según horno).
  • Por último dejamos reposar 10 minutos y servimos.



jueves, 30 de abril de 2020

PASTEL DE BERENJENAS

PASTEL DE BERENJENA

Si algunos me seguís, habréis notado que la berenjena es uno de los ingredientes favoritos de muchas de mis recetas. Esta vez, las traigo incluidas en un rico pastel, que se parece bastante a una tortilla, es más la voy a probar a hacerlo en modo tortilla y os diré que tal resultó.

INGREDIENTES:

2 berenjenas
6 huevos
2 pimientos verdes
2 cebollas
Salsa de tomate
Nuez moscada
Clavo molido
Pan rallado
Aceite
Pimienta (opcional)
Sal


ELABORACIÓN:

  • Calentamos un chorro de aceite en una sartén  y sofreímos las cebollas previamente cortadas en trozos pequeños. Las dejamos durante 10 minutos a fuego lento.
  • Vamos cortando los pimientos y las berenjenas  y lo añadimos al sofrito. Le añadimos sal. Dejamos hasta que todo esté tierno.
  • En un bol batimos los huevos, salpimentamos y condimentamos con la nuez moscada y el clavo.
  • Añadimos la verdura y removemos bien de forma que todo esté bien impregnado.
  • Untamos un molde de plumcake un poco de aceite y pan rallado. Vertemos la mezcla y cocemos al baño María en el horno durante 50 minutos.
  • Dejamos enfriar (muy importante) y servimos con salsa de tomate.

miércoles, 29 de abril de 2020

SOLDADITOS DE PAVÍAS



Ya el nombre resulta atractivo. Los SOLDADITOS DE PAVÍAS O PAVÍAS, es un rebozado especial que en su interior normalmente lleva bacalao. Bien, yo voy a alterar un poquito la receta y le pondré merluza que a lo niños suele gustarle más, ya que es un pescado con sabor muy suave.


INGREDIENTES:

500 gr de lomo de merluza
2 dientes de ajo
2 semillas de comino
250 gr de harina
3 claras de huevo
2 cucharadas de vinagre
1 rama de perejil
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:

  • Quitamos la humedad de la merluza, secándola con papel absorbente todo lo que podamos.
  • Cortamos del tamaño de un dedo.
  • En un mortero incorporamos el comino y los ajos. Agregamos una cucharada de harina, machacamos y mezclamos bien.
  • En bol pondremos la harina restante, el perejil picado y una pizca de sal, un poco de agua y la mezcla del majado. Removemos hasta obtener una masa espesa.
  • Batimos las claras a punto de nieve e incorporamos a la mezcla con movimiento envolventes. Obtendremos una masa esponjosa.
  • Bañamos las tiras de merluza y la freímos en abundante aceite caliente.
  • Escurrimos sobre papel absorbente y servimos junto con un poco de alioli.

domingo, 26 de abril de 2020

PASTEL FRÍO DE POLLO


El pollo es siempre el recurso comodín que tenemos en casa cuando no nos acompaña la imaginación. Este plato que hoy vamos a elaborar pertenece a un recetario que en su tiempo publicó una famosa revista a la que le hemos dado un toque personal. Muy sencillo y  muy sabroso el resultado. Lo aconsejo sobre todo como he dicho para esos fines de se mana en casa que quieres alejarte de platos convencionales.

INGREDIENTES:
  
10 filetes pollo de corte fino
8 lonchas de jamón york o bacon
8 lonchas de queso Emmental o Havarti
1 huevo
200 ml de nata para cocinar
2 cucharadas de queso parmesano rallado
1 cucharadita de orégano
Aceite
Sal 
Pimienta (opcional)


ELABORACIÓN:

  • Batimos en un bol el huevo, agregamos la nata y mezclamos hasta integrar todo.
  • La añadimos el queso y mezclamos. Por último agregamos el orégano y reservamos.
  • Untamos un molde de plumcake con aceite y colocamos una capa de filetes de pollo en el fondo, le agregamos sal. Sobre esta extendemos la lonchas de jamón o bacón y luego el queso.
  • Verteremos una vez tengamos las primeras capas un poco de la mezcla de nata que habíamos reservado.
  • Procederemos con la misma operación con capas de pollo, jamón y queso y sobre esta la nata.
  • Terminaremos con una capa de pollo y sobre esta nata y queso.
  • Introducimos en el horno previamente calentado a 180ºC con el molde tapado con papel aluminio y lo tendremos 50 minutos  (según horno). 
  • Lo sacamos dejamos enfriar  y guardaremos alrededor de 10 horas en la nevera.
  • Serviremos frío y cortaremos en lonchas gruesas.
Podemos acompañar este plato con una rica ensalada o también con un pure de patatas o como inventéis, la imaginación es la que manda y os digo que el resultado os va a sorprender.

sábado, 25 de abril de 2020

LIMÓN RELLENO DE CREMA DE LIMÓN


Yo ya había probado en varias ocasiones el limón relleno de helado  (cosa que me encanta), pero esta variedad se me hizo muy atractiva. Lo único que hay que tener en cuenta es la paciencia, porque tenemos que esperar un poquito para poder degustar este rico postre.

INGREDIENTES:

5 limones
200 ml de nata para montar
150 gr de leche condensada


ELABORACIÓN:

  • Cortamos la base del limón, lo justo para que se mantenga en pie. Cortamos por arriba de forma que se forme un sombrerito y se pueda vaciar la pulpa.
  • Retiramos la pulpa de los limones y guardamos el zumo de dos limones.
  • Guardamos los cascos de limones en el congelador. Los tendremos unos 4 horas.
  • Rallamos otro limón.
  • En un bol vertemos la leche condensada y la removemos bien. Le añadimos el zumo de los dos limones y la ralladura.
  • En otro bol montamos la nata firmemente.
  • Mezclamos la nata con la leche condensada con movimientos envolventes.
  • Con el resultado iremos rellenando los casquetes de los limones con ayuda de una manga pastelera.
  • Podemos meterlo en una nevera si queremos un efecto cremoso. Si nos apetece una textura de forma de helado, lo metemos en el congelador un par de horas.
  • Al servirlo podemos ponerle el casquete como sombre y adornarlos con menta o almendras en cubitos. 
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