sábado, 1 de mayo de 2021

GALLETTE DE MANZANAS Y NUECES



He hecho la variación dulce con manzanas y  nueces, tengo que decir que está muy bueno y que a pesar que tener azúcar es muy saludable.


INGREDIENTES:

5 manzanas tipo golden

100 gr de nueces picadas

 1 lámina de hojaldre

25 gr de azúcar moreno

75 gr de mantequilla

Canela

Jengibre

Nuez moscada en polvo.



ELABORACIÓN:


  • Pelamos y cortamos las manzanas muy finas.
  • Extendemos las mas sobre un molde redondo, pinchamos el fondo y doblemos los bordes.
  • Horneamos  10 minutos al horno a 180 grados. Sacamos del horno.
  • Ahora colocamos añadimos mantequilla en trocitos sobre la masa, encima colocamos las manzanas.
  • Incorporamos las nueces, el azúcar y el resto de especias.
  • Introducimos al horno durante 40 minutos a 180 grados.


El resto lo podéis intuir, está buenísimo. Ideal para una tarde chocolate, Gallette y amigos.

miércoles, 7 de abril de 2021

LASAÑA DE BRANDADA DE BACALAO

 


A mí todo lo que sea pasta, me encanta y si es una rica lasaña, mucho mejor. Nunca la había probado con pescado así que fue una nueva experiencia para mí. Tengo que decir que está muy bueno y el sabor es suave, así que le di un aprobado al igual que el resto de mi familia.

INGREDIENTES:

12 placas de lasaña

1 taza de salsa bechamel

4 cucharadas de salsa de tomate

Pimentón dulce

Sal

Para la brandada:

250 gr de bacalao desalado y desmigado

1 patata

3 cucharadas de nata líquida

1 diente de ajo

100 ml de aceite


ELABORACIÓN:

  • Cocemos la patata en agua hirviendo con sal. La escurrimos bien y la aplastamos con un tenedor.
  • En una sartén calentamos el aceite con el ajo a fuego lento y luego dejamos enfriar.
  • Mezclamos el bacalao desmigado con la patata. Añadimos la nata y dejamos que reduzca al fuego.
  • Trituramos la mezcla de bacalao y añadimos el aceite hasta crear una pasta densa.
  • Comprobamos de sal.
  • Ahora se cuecen las placas de canelones según fabricante de la marca que uses.
  • En una fuente pondremos las placas y encima un poco de bechamel, la brandada y así repetimos de nuevo.
  • Terminamos con una capa de bechamel.
  • Llevamos al horno unos 20 minutos (según horno). Espolvoreamos con un poco de pimentón sin nos apetece y lo servimos con salsa de tomate.

lunes, 29 de marzo de 2021

EMPANADA DE LOMO


 Si hablamos de empanadas hay que rendirse ante las gallegas, aunque hay otros muchos lugares de latino américa que hacen unas empanadas para volverse locos. Esta empanada es distinta a las que he comido, ni es lo uno, ni es lo otro, simplemente diferente a todas las empanadas ya sean gallegas, argentinas o chilenos. Tengo que decir que esta buena y os aconsejo que la probéis.


INGREDIENTES:

200 gr de masa de empana (yo compre una congelada)

500 gr de lomo de cerdo

1 cebolla

2 dientes de ajo

1 pimiento rojo asado

1 copa de vino blanco

1 huevo

1 cucharada de leche

1 cucharadita de pimentón dulce

Orégano

Harina

Aceite

Sal

Pimienta

ELABORACIÓN:

  • Cortamos en trocitos el lomo y lo salpimentamos
  • Machacamos loa ajos pelados con el pimentón, el orégano y una cucharada de agua. Dejamos macerar unas 4 horas.
  • Doramos el lomo  en una sartén con un poco de aceite. Lo retiramos y en el mismo aceite, sofreímos la cebolla.
  • Incorporamos de nuevo el lomo y vertemos el vino. Dejamos reducir.
  • Apagamos y añadimos el pimiento  en trocitos y dejamos enfriar.
  • Dividimos la masa en dos partes y la estiramos bien con una parte forramos el molde.
  • Distribuimos el relleno.
  • Cubrimos con la otra plancha de masa y sellamos los bordes.
  • Con un tenedor pincharemos por toda la masa.
  • Pintamos con el huevo y leche batidos y llevamos al horno a 180º unos 45 minutos (según horno).


domingo, 21 de marzo de 2021

TE MORUNO O TE A LA MENTA

 


Hay muchos y variadas preparaciones de te. He probado desde los dulces y sabrosos que provienen de Turquía, los anglosajones o chinos, pero ninguno jamás tan rico como el te moruno o de menta (por su similitud con la hierbabuena).  Este te tiene su origen en Marruecos donde lo llaman atay y si lo probáis seguro que repetís. Es inevitable transportarte a otros lugares exóticos si te lo sirven de forma adecuada y si el entorno invita a ello con la decoración, como pasa en las teterías que se pusieron de moda hace unos años y algunas perduran. Además de todo esto, se le atribuyen propiedades digestivas y diuréticas. 


INGREDIENTES:

2 cucharadas de te verde gunpowder

1 manojo de hierbabuena

Agua de azahar

Azúcar moreno


ELABORACIÓN:

  • En un recipiente vertemos 3/4 litros de agua, llevamos a ebullición. 
  • Ahora pasamos a una tetera y añadimos el te verde (normalmente una por persona).
  • Agregamos la hierbabuena y el azúcar.
  • Por último le añadimos unas gotas de azahar.
  • Se sirve en vaso largo y estrecho a una altura de unos 15 centímetros.


miércoles, 17 de marzo de 2021

PANQUEQUE CON DULCE DE LECHE

 


Mi relación con las masas nunca ha sido muy buena, pero ya se sabe si insistes e insistes, seguro que en algún momento lo harás bien. En esta ocasión me he atrevido con los panqueques, que son una especie de tortitas o algo parecido a un crep que se elabora mucho en Argentina, Uruguay y Chile entre otros países latinos. Tengo que reconocer que hice varios intentos, pero al final resulto un dulce riquísimo y como no para chuparse los dedos literalmente.


INGREDIENTES:


1/2 l de leche

200 gr de harina

2 huevos

1 pizca de sal

60 gr de mantequilla

1 bote de dulce de leche


ELABORACIÓN:


  • Batimos los huevos con la sal. 
  • Vamos añadiendo la harina hasta obtener una pasta algo cremosa.
  • Pondremos una sartén con un poco de mantequilla y vertemos medio cucharón de sopa y dejamos que se haga por un lado.
  • Le damos la vuelta con mucho cuidado porque son muy delgaditas y dejamos que se haga por el otro lado.
  • Hacemos lo mismo hasta terminar con la mezcla.
  • Untamos con dulce de leche cada tortita y enrollamos.
  • Ponemos sobre una fuente e introducimos al horno a 180º durante 20 minutos. Deben quedar doraditas y si te apetece puedes untar por encima mermelada, leche condensada o chocolate, cuestión de gustos.



domingo, 14 de marzo de 2021

KUIBA SURI

 



Esta receta también la encontré por casualidad en un recetario de mi madre, de esos que se guardan en un cajón y pasas mucho tiempo sin verlo. Pues me pareció un plato muy sugerente y me atreví a hacerlo. De verdad estos platos de origen oriental tienen un aroma y un sabor exquisito. 

La carne original es el cordero, pero yo le puse ternera, aún así está buenísima.

INGREDIENTES:


600 gr de carne de ternera (en mi caso)

1 cebolla

1 diente de ajo

1 cucharadita de perejil

1 tomate

50 gr de piñones

1 yogurt

Aceite

Sal


ELABORACIÓN:

  • Se cortan la cebolla, el ajo, el tomate, en dados.
  • En un bol mezclamos la carne con los ingredientes anteriores. Le añadimos el perejil y los piñones. Dejamos reposar una media hora.
  • Una vez reposado le ponemos un chorrito de aceite y lo introducimos en el horno a 180º durante unos 15 minutos.
  • Para servir pondremos un fondo de yogurt en el plato agregamos la carne y removemos.
Lo suyo es cocinarlo en barro, como no tengo pues lo hice en mi fuente de crista. Ya no puedo poner más excusas y comprarme un recipiente de barro para estas comidas. También puedes hacer con la carne una especie de albóndiga. Espero que lo disfrutéis y os guste.

viernes, 5 de marzo de 2021

TARTA BELGRADO

 

 

Cuando hablamos de Yugoslavia tenemos que tener la mente despejada para intentar comprender de que no es un país  o era con un sólo idioma, con costumbres parecidas, religión y etnia parecidas, todo lo contrario.

Hasta el siglo pasado en este estado convivían 6 repúblicas socialistas: Bosnia Herzegovina, Croacia, Eslovenia, Macedonia, Montenegro y Serbia que a su vez estaba constituido por provincias autónomas como Voivodina, Kosovo y Metojia.  Esto fue así hasta que esta unión se desintegró hasta formar estados independientes.

Dejando la geografía y la historia aparte vamos a centrarnos en la gastronomía y en la TARTA BELGRADO, que según donde se realice se le llame de una forma u otra. Muy rica, chocolatosa y con mucha almendra.


INGREDIENTES:


13 yemas

10 claras de huevos

270 gr de almendras molidas

275 gr de azúcar

135 gr de fruta confitada o pasas

1 tableta de chocolate 

2 cucharadas de harina


INGREDIENTES:


  • Se mezclan las yemas con el azúcar hasta obtener una crema espumosa. 
  • Añadimos las almendras picadas, las frutas o frutos secos y la harina
  • Deshacemos el chocolate en un poco de leche y lo vertemos en la mezcla.
  • Batimos la claras a punto de nieve y mezclamos con movimientos envolventes.
  • Untamos un molde con mantequilla , volcamos la mezcla y llevamos al horno durante 45 minutos a 170º  (según horno).
  • Dejamos enfriar y a disfrutarlo.
Queda como un bizcocho como un bizcocho un poco húmedo. A mí con esta mezcla me dio para un molde pan cake y otro más pequeños. Muy rico de verdad para aquellos que aman el chocolate, a los que no les gusta mucho igual les resulta algo empalagoso.

¿Quieres seguir el paso a paso? Visualiza el siguiente video.





domingo, 28 de febrero de 2021

TAJINE DE KEFFTA

 


Aquí vengo con otra riquísima receta marroquí que me encanta y de verdad que el aroma casi te hipnotiza y eso me pasa con todos los platos que incluyen esos condimentos que lo hacen tan personales de nuestro continente vecino.


INGREDIENTES:


400 gr de carne de ternera picada

1 cebolla

 1/4 de tomate triturado

4 huevos

Perejil

Comino

Sal

Pimienta

Aceite de oliva.


ELABORACIÓN:


  • Mezclamos la carne picada con la cebolla cortada y el perejil, la cucharadita de comino, una pizca de sal y un poquito de pimienta. Le damos forma de bola (como albóndigas).
  • En una cazuela de barro ( cosa que yo no tenía) calentamos un poquito de aceite y freímos el tomate con un poquito de comino y sal.
  • Cuando el tomate esta casi frito, que ya se va condensando, añadimos las albóndigas y las dejamos cociendo durante unos 5 minutos.
  • Para terminar le colocamos los huevos y a mojar pan.


Como TAJINÉ nos referimos a un recipiente de barro de forma cónica que se utiliza para hacer estos ricos platos en Marruecos. También toma este nombre algunos platos que se hacen en él. Es como nuestro puchero recipiente y puchero calentito de invierno que nos da una energía titánica.

sábado, 27 de febrero de 2021

TORTILLA DE PISTO

 


La tortilla española es el buque insignia de nuestra gastronomía junto a la paella quizás. Es fácil y admite muchas variaciones, tantas como nuestra imaginación nos deje. En este caso vamos a hacer una de pisto. El único inconveniente (por decir algo), es que hay que tener mucho cuidado al manipularla porque son de esas tortillas muy blanditas.


INGREDIENTES:

6 huevos

1 berenjena

1 pimiento rojo

1 cebolla

2 tomates

1 diente de ajo

Aceite 

Sal


ELABORACIÓN:


  • Lavamos cuidadosamente todo y cortamos retirando semillas  y pedúnculos. Cortamos en dados.
  • Rallamos los tomates y reservamos.
  • Pondremos una sartén con un chorrito de aceite de oliva e incorporamos el ajo.
  • Agregamos las hortalizas y sofreímos durante 20 minutos.
  • Le pondremos un poco se sal y añadimos el tomate rallado y continuamos unos 15 minutos con la cocción hasta obtener un pisto espeso. Dejamos reposar un poco.
  • En un bol batimos los huevos con un poquito de sal. Añadimos el pisto y mezclamos bien.
  • En una sartén calentemos un chorrito de aceite y vertemos la mezcla anterior.
  • Dejamos cuajar por un lado y damos la vuelta con la ayuda de un plato. Dejamos cuajar por el otro lado y listo.
En mi casa se suele hacer los domingos no se porque manía.  Es decir si es invierno puchero y tortilla. Si es verano ensaladilla y tortilla.

sábado, 20 de febrero de 2021

POLLO CON COUSCOUS ESTILO MARROQUÍ

 

POLLO CON COUSCOUS

Enamorada estoy cada vez que voy conociendo más de la gastronomía marroquí. El sabor y ese aroma que despiden las especias me alimenta mucho más que la comida en sí. No dejes de probarla porque si eres de lo que te gusta la comida con mucho sabor, esto te fascinará. Vamos a hacer hoy POLLO CON COUSCOUS ESTILO MARROQUÍ.


INGREDIENTES:

1 kg de cebolla

200 gr de pasas de corinto

200 gr de garbanzos cocidos

1 pollo a cuartos o pechuga de pollo troceada

Azafrán o condimento amarillo

Sal 

Aceite

Para el couscous:

250 gr de couscous

1 cucharadita de sal

1 cucharada de aceite de oliva

20 gr de mantequilla

POLLO CON COUSCOUS


ELABORACIÓN:

  • En un recipiente ponemos 1/4 de agua y lo llevamos a ebullición y añadimos una cucharada sopera de aceite y una cucharadita de sal.
  • Volcamos la mezcla anterior sobre el couscous y dejamos reposar un par de minutos tapándolas.
  • Movemos y añadimos 3 rizos de mantequilla y volvemos a mover intentando desmenuzar el grano. Tengo que decir que he visto que en los paquetes vienen sus propias instrucciones, porque no todos los granos son iguales, es algo que tendremos que tener en cuenta.
  • Partimos la cebolla en tiras y freímos en un poco de aceite y agregamos el pollo de forma que se haga todo junto. Movemos durante unos 10 minutos
  • Añadimos el azafrán y un vaso de agua. Cocemos a fuego lento durante 30 minutos.
  • Para finalizar agregamos los garbanzos y las pasas. Dejamos cocer 10 minutos más.
  • Servimos el pollo sobre un lecho de couscous y repartimos la salsa..

 

PAN DE SODA IRLANDES

 



Irlandeses e ingleses aunque lo parecen no son la misma cosa. El irlandés lleva su idiosincrasia en la sangre, en su cultura y en su forma de vivir. Hay quienes consideran que hay tantos irlandeses en Irlanda como fuera de ella, puesto que la emigración ha sido una condición muy importante para la evolución de este pueblo creando verdaderas comunidades fuera del país.

Si ves a un irlandés, se caracterizan porque no son muy altos, de pelo rubio o pelirrojo y ojos claros. Eso sí al igual que ocurre con los gallegos (también de origen celta) guardan un gran apego a su tierra, sus orígenes y sus costumbres.

A diferencia de sus vecinos británicos el irlandés es bromista, de carácter festivo y jocoso al que le gusta celebrar cualquier acontecimiento con gran intensidad, en la que los reconoceremos fácilmente por su genuina música y bailes grupales. 

Los irlandeses suelen ser conservadores, tenemos que en el pasado siglo tenían numerosos hijos en el que el mayor recibían todos los bienes y tierras, teniendo de esa forma que buscarse la vida los demás hermanos.

La gastronomía irlandesa es muy variada y está influencia por la variedad de pueblos que han llegado hasta sus costas dejando una impronta que se va a fusionar con el recetario autóctono. Un ingrediente importante, la patata; hace un par de siglos la escasa patata por una enfermedad provocó una gran hambruna que obligó a emigrar a numerosa población.

Son muchos los platos típicos pero voy a dejar uno que me encantó como es el PAN DE SODA IRLANDES. Fácil, con pocos ingredientes y con un sabor muy peculiar que lo distingue de otros panes.


PAN DE SODA IRLANDES


INGREDIENTES:

700 gr de harina

2 cucharaditas de bicarbonato sódico

1 cucharada de sal

140 ml de yogurt 

1 huevo

PAN DE SODA IRLANDES

ELABORACIÓN:

  • Batimos el yogurt con el huevo y una taza de agua.
  • En un bol mezclamos la harina, el bicarbonato y la sal.
  • Añadimos poco a poco el batido de yogurt y movemos todo bien hasta obtener una pasta suave.
  • Pondremos en una superficie enharinada y trabajamos uniendo todos los ingredientes. No hace falta amasar mucho.
  • Le damos una forma redonda y lo introducimos en una fuente engrasada. Le hacemos un corte en cruz en la masa y llevamos al horno durante 40 minutos (según horno) a 180º. Comprobamos con una aguja que esta bien hecho por dentro y  dejamos enfriar envuelto en un paño alrededor de unas cuatro hora.
Tendremos en cuenta que no nos saldrá una miga esponjosa, sino más bien densa. Podemos utilizarla como tostadas o como se acostumbra en Irlanda, tomarla con mantequilla.

Aquí os dejo un video del paso a paso, espero que os sirva. Un saludo.



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